首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

摩根士丹利邢自强:今明两年央行或两次加息

2018-01-12 18:42 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)01月12日讯

证券时报记者 王玉玲

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强在上海的媒体交流会上表示,预计中国央行今年下半年开始第一次加息,有可能是在三季度加25个基点,明年一季度或第二次加息。

他认为央行会加息主要有三个原因:一是,目前的实际GDP增速减去实际贷款利率已经高达9个百分点。基本达到2004年、2006年和2010年加息时的水平。更重要的是,实际存款利率为负值,越来越接近央行加息出发点。二是,现在的去杠杆政策导向与加息预期吻合。三是,防范金融风险的需要。从历史角度来看,实际存款利率偏低的时候,百姓会把钱投向一些影子银行的产品。因此,实际存款利率提高,跟监管防风险的导向是一致的。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载