首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国债期货收涨 市场情绪仍偏谨慎

2018-01-12 17:55 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月12日讯

证券时报记者 刘禹成

1月12日,连续两日调整后债券市场有所回暖,国债期货全线明显收红,其中5年期国债期货主力合约TF1803收涨0.10%,10年期国债期货主力合约T1803收涨0.17%。银行间现券收益率小幅下行,10年期国债活跃券170025收益率下行2个基点报3.93%;10年期国开活跃券170215下行1.48个基点报5.0050%。

交易员表示,当日央行逆回购放量缓解了部分流动性压力,稳定了市场预期,但目前来看,市场情绪仍偏谨慎,收益率仍维持高位。据Wind数据显示,本周有4100亿元逆回购到期,本周净投放400亿元。下周有7325亿元资金到期,其中MLF(中期借贷便利)1825亿元,3个月国库定存800亿元,逆回购4700亿元;临近月中,缴税因素扰动,流动性压力逐渐显现。市场预计随着后期临时性准备金安排,与定向降准等普惠金融措施的实施,资金面不会出现极端紧张的局面。

当日,据央行官网公布的数据显示,2017年12月新增人民币贷款5844亿元,前值11200亿元,全年新增人民币贷款13.53万亿元,同比多增8782亿元;2017年12月社会融资规模增量为1.14万亿元,比上年同期少4999亿元,预期1.5万亿元,前值1.6万亿元;2017年社会融资规模存量为174.64万亿元,同比增长12%。中国2017年M2和社会融资规模余额预期增长目标均为12%左右;中国2017年M2同比增8.2%,增速创历史新低。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健点评称,12月新增信贷低于预期,主要原因应是受年末为满足监管要求(流动性覆盖率、存款偏离度等)而主动压缩所致,而非实体经济融资需求明显减少,信贷增速下降是导致M2增速进一步回落的主要原因。全年来看,2017年M2增速创近年新低,主要源于强监管下金融去杠杆,银行表内资产中的股权及其他投资、债券投资两项的增速明显下降,进而导致整个银行业资产负债表的增速显著回落。

2017年12月份偏低的金融数据加剧了市场对监管的担忧情绪,目前来看,资管新规细则尚未落地,债券市场利空尚未出清,难以看到明确的利好,债市最大的风险并没有过去,需要等待政策利空出尽后或许会迎来债市拐点,后市调整空间犹存。

中金公司固定收益研究报告称,未来来看,随着金融监管政策的密集出台,尤其是对通道和非标业务的约束,未来表外委托贷款和信托贷款的增量可能会下滑,融资需求进一步向表内贷款转移。信用债融资维持小幅净融资,收益率偏高下,信用债发行仍然低迷。但2018年来看,随着贷款利率上升,债券的比价效应改善,债券发行可能部分恢复。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载