首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国泰君安:成本推动通胀回升 聚焦两条投资主线

2018-01-12 15:53 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月12日讯

国泰君安首席策略分析师李少君今日发表观点称,2018年的通胀来源于成本推动,这个过程将伴随利润向中下游的再分配,下游大众品为代表的消费升级将是投资重要主线,需要关注3月左右潜在的滞涨预期风险。

李少君认为,2018年通胀回升主要来自于三方面驱动。1、以猪肉为代表的食品项价格将减弱对CPI的拖累,猪肉价格将由于供给受限而大概率止跌,猪价也将通过成本的传递造成下游食品加工的涨价;2、输入性通胀石油价格所关联的产业链,世界主要经济体工业景气度提升对石油需求有支撑,供给受限下油价大概率上涨,历史经验发现原油价格将直接和间接对通胀水平形成明显影响;3、工资水平的回升,劳动力价格上行,将带来劳动密集型产业的成本上升。

在2018年通胀回升的背景下,李少君建议关注以下投资机会。首先,是价格还未提升但业绩已经发生改善,未来在通胀上行下有更大业绩弹性的板块——交通运输-航空、商贸零售-百货、超市;其次,是行业价格和业绩已经在发生改善的食品饮料里的大众品龙头,品牌溢价让公司有超越行业的成本传导能力(推荐:伊利股份、中炬高新;受益标的:海天味业)、轻工制造-家具、家用电器;最后,价格和业绩都还未上涨,农林牧渔部分板块(黄鸡、玉米和生猪规模化等)或受益明显。当前行业估值与业绩共同提升,但估值提高主要来源于一线龙头,二线标的估值未明显提升,但未来可以共同受益于通胀的行业:二线白酒,家电。

李少君同时也提醒,地产、基建下行带来的扰动,一季度前后高频数据可能会出现下滑,企业盈利和经济数据也许会形成整体“滞”的认知。另一方面,我们认为通胀的高点可能出现在2018年的2、3月,一季度可能出现的“滞胀”格局对分子和分母端均造成压力。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载