首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

交通运输部启动长江经济带船舶污染防治三年专项行动

2018-01-12 10:25 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月12日讯

据中国交通新闻网消息,交通运输部近日印发的《长江经济带船舶污染防治专项行动方案(2018—2020年)》(简称《方案》)提出,通过3年专项行动,着力降低长江经济带船舶污染风险,减少船舶污染物排放,提升船舶突发污染事件应急能力,促进长江经济带绿色航运发展。

《方案》明确,严禁不符合船舶检验规范的内河化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船进入长江干线航行;禁止进入长江经济带水域的国际航行船舶排放不符合规定的船舶压载水。交通运输部将严格长江液体散装危险货物运输船舶运力审批和船舶检验证书核发,积极推进老旧化学品船舶和油船淘汰。督促企业落实安全生产和防污染主体责任。严控船舶散装液体污染危害性货物过驳作业、高污染风险作业活动。

根据《方案》,交通运输部将积极推动当地政府统筹规划建设船舶污染物接收设施,逐步推行“船上储存交岸处置”为主的“零排放”治理模式,推动建立并实施船舶污染物接收、转运、处置联单制度,开展船舶污染物免费接收示范试点。逐步形成长江干线200吨、重点航段400吨的溢油应急处置能力。

《方案》提出,全面推行内河船舶载运危险化学品事故污染损害赔偿强制保险制度,试行船舶污染举报奖励制度。同时,将加快完善船舶载运危险货物和固体散装货物相关管理制度,推动船舶使用LNG等清洁能源、靠泊优先使用岸电等工作。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载