首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

11日晚可能影响股价重要财经证券资讯速递(3)

2018-01-11 22:30 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月11日讯

税务总局:强化部门密切协作 确保环境保护税法顺利实施

证券时报记者 易永英

《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日实施,这是第十二届全国人民代表大会常务委员会审议通过的我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,是第一部明确写入部门信息共享和协作机制内容的单行税法,承载着助力保护和改善环境的功能。近日,税务总局相关部门领导人接受记者采访时表示,税务机关与环保部门会密切协作,确保环保税法顺利实施。

“良法更要善治。再好的税制也要靠有效的征管来落实,才能确保政策机制发挥作用。” 国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力接受记者采访时表示,环境保护税以污染物为征税对象,无法直接查账征税,与税务机关征收的其他税种有重大差异。征收环境保护税对污染物排放监测的专业技术要求较高,离不开环保部门的配合。为此,环境保护税法科学设定各方责任,最大程度凝聚税收共治合力,初步构建了“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的新征管机制。

蔡自力表示,环境保护税法顺利实施,信息共享是基础, 协作共治是关键。环境保护税法规定:“环境保护主管部门和税务机关应当建立涉税信息共享平台和工作配合机制”,同时明确了两部门定期交换的具体信息内容。另外还规定,县级以上地方人民政府应当建立税务机关、环境保护主管部门和其他相关单位分工协作工作机制。

据记者了解,2018年1月1日环保税法施行后,上海市地税局各级税务机关在完成各项征管准备工作的同时,与环保部门协同共管,建立全市环保税纳税人税源数据库,实现排污信息数据共享。针对环保税征管专业性强、实时等特点,上海市地税局与环保部门建立协同共管的工作机制。他们定期召开联席会议,研究解决环保税推行过程中遇到的难题;分别成立环保税推进工作组,快速实现跨部门定点联系,形成常态化沟通联络机制。

同时,两部门搭建环保税信息共享平台。通过平台,税务机关定期推送涉及环境保护税的纳税人涉税信息,环保部门定期推送排污单位的污染物排放数据等涉及环境保护的相关信息。一旦发现纳税申报数据资料异常或者纳税人未按照规定期限办理纳税申报,税务机关将提请环保部门复核,环保部门出具复核意见。

上海市地税局财产行为税处处长严庆表示,下一步,他们将集中力量抓好税改效应分析,量化分析税收优惠政策的调节效应,跟踪分析重点行业、重点企业治污减排的变化趋势,力求交出一份实施环保税的满意答卷。

蔡自力告诉记者,在确保环境保护税法顺利实施方面,下一步会细化配套政策,并强化部门协作。按照建立法、条例、配套文件“三层楼”税制体系架构的目标,细化有关配套政策。会同财政部、环保部出台有关政策,细化税法、条例的相关规定;推动环保部细化出台排污系数和物料衡算方法,明确技术规范;会同国家海洋局制定海洋工程环境保护税申报征收办法,落实税法授权;及时出台环境保护税征收管理指导意见,做好征管配套。

推动建立健全地方政府领导下的多部门征管协作机制,及时研究解决本地环境保护税征管过程中遇到的重点难点问题。强化部门协作,会同财政、环保部门研究解决授权地方的税政问题;积极推动环保部门落实应税污染物监测、复核等技术问题;联合发改委、工信等部门落实固体废物综合利用税收优惠政策;联合住建部门加强污水和生活垃圾集中处理场所环境保护税管理;联合农业、环保部门加强畜禽养殖环境保护税管理,推动提升税收共治水平。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载