首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

11日晚可能影响股价重要财经证券资讯速递(2)

2018-01-11 22:30 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月11日讯

电网销违规 安盛天平财险收到2018年首张监管函

1月11日,保监会发监管函称,安盛天平财险存在电话销售及网络销售行为不符合规定、特殊赔案管理不规范等问题,并勒令其整改违规问题,严格进行责任追究。

保监会要求,安盛天平财险积极采取有效措施,切实整改违规问题。要针对现场检查中发现的问题制定切实可行的整改计划,逐条对照违法违规问题深入剖析制度性缺陷和深层次原因,并将整改目标和任务层层分解、逐项落实。所有的整改计划要做到明确责任部门和责任人,明确整改内容和整改步骤,明确整改进程和完成时限。

国资委:强化国资运营、境外资产项目等监督检查

1月11日,国资委公布国有重点大型企业监事会对中央企业年度监督检查情况。根据国资监管工作统一安排,国有重点大型企业监事会(简称监事会)以问题和风险为导向,以有效防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为主线,着力强化对中央企业的当期和事中监督,扎实开展集中重点检查和境外国有资产检查,不断提升报告质量,切实督促企业整改,较好地完成了对中央企业的监督检查任务。

检查发现,部分企业还存在以下问题:一是内部管控方面。有的企业对所属子企业内部整合不到位,经营资源分散,存在重复投入和同业竞争等问题;有的企业下属单位招投标不规范,存在未按规定公开招标、违规转包分包等问题;有的企业所属子企业存在超发薪酬、违规发放津补贴等现象。二是经营投资方面。有的企业违规拆借资金或提供对外担保;有的企业所属子企业违规开展融资性贸易和垫资业务;有的企业存在项目可行性研究不充分、盲目投资非主业项目、市场风险估计不足、投资审查不严等问题。三是境外管控方面。有的企业境外项目存在违规决策、管理不善、风险管控不力、违规垫付大额资金等问题。四是财务管理方面。有的企业所属子企业通过关联交易等方式虚增收入;有的企业所属子企业存在减值准备计提不充分、跨期入账等现象;有的企业通过“明股实债”为项目融资,存在较大风险。监事会在监督检查的基础上,对中央企业领导班子和主要负责人履职情况进行了评价,并提出奖惩任免建议。

下一步,监事会将深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实国务院常务会议对监事会工作的新要求,切实督促企业整改监督检查发现的问题,加强制度建设,形成长效机制;研究建立监事会监督事项清单,强化国资运营、境外资产项目等监督检查,严格责任追究。国资委将坚持出资人监督和管理的有机统一,持续加强和改进外派监事会监督,切实增强监督工作的权威性、独立性、及时性、深入性和系统性,有效防止国有资产流失,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载