首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

钢铁水泥玻璃产能置换办法发布:“建设炉子、就须置换”

2018-01-08 17:06 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月08日讯

证券时报记者  刘灿邦

1月8日,工信部发布了《钢铁行业产能置换实施办法》及《水泥玻璃行业产能置换实施办法》。据了解,该办法是在《部分产能过剩行业产能置换实施办法》基础上修订的。

工信部表示,针对钢铁项目,要明确哪些项目建设须实施置换是开展产能置换工作的前提。无论建设项目属新建、改建、扩建还是“异地大修”等何种性质,只要建设内容涉及建设炼铁、炼钢冶炼设备,就须实施产能置换,即“建设炉子、就须置换”。

工信部指出,明晰用于置换的产能范围是做好产能置换工作的关键。按照国务院文件新要求、产业发展新形势和各地开展工作的情况,修订后《办法》对可用于置换的产能作出了明确规定,即须同时满足“1个必须+6个不得”这两个要求。

其中,“1个必须”具体指用于产能置换的冶炼装备须是国务院国资委、各省级人民政府2016年上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼装备家底清单内的冶炼装备,和2016年及以后合法合规建成的冶炼设备。

“6个不得”具体指用于产能置换的产能不得为:列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。

工信部表示,“1个必须”是“基本前提”项,不在该范围的冶炼设备一律不得用于置换。“6个不得”是“一票否决”项,触及其中任何一条一律不得用于置换。

按照工信部的部署,置换比例(指退出产能与建设产能之比)是产能置换工作中的关键指标。《办法》进一步加严了置换比例要求,京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域置换比例要继续执行不低于1.25:1的要求,其他地区由等量置换调整为减量置换。同时鼓励各地结合实际执行更严格的置换比例要求,推进钢铁工业结构调整。

同时,工信部指出,置换设备的退出到位是做好产能置换工作的核心。为此,办法进一步明确了退出到位的评判标准和时限要求,即坚决做到“新项目备案前必须公告置换方案,新项目投产前必须拆除置换设备”。

近两年来,钢铁行业大力推进去产能,成效明显,严重过剩矛盾有所缓解。但阶段性、结构性矛盾仍存在,尤其区域产能总量与环境容量、承载力不平衡的矛盾愈发突出。

工信部表示,国务院已经对天津、河北、山东三省市提出了钢铁产能总量控制目标,有关地区可通过去产能和跨省区置换两条途径,实现区域总量的控制目标。《办法》提出,未完成钢铁产能总量控制目标的省(区、市),不得接受其它地区出让的产能;已完成区域总量控制目标的地区,在承接其他地区出让产能时,要坚决守住不突破区域产能总量控制目标的底线。

针对水泥玻璃项目的产能置换,记者注意到,新修订的实施办法对原办法作了多项调整,一是将加大减量置换力度,同时注重因地制宜、分业施策;二是对用于置换的产能限定更加严格;三是对用于置换的产能指标核定更加严格;四是进一步简化产能置换方案审核流程。

另外,新修订的实施办法比原办法增加了多项新内容,一是依托既有主体装置确不新增产能的节能减排技改项目可不制定产能置换方案,二是新上熔窑能力不超过150吨/天的工业玻璃项目可不制定产能置换方案,三是允许产能置换方案中存在“先建后拆”现象,四是加大了惩处问责力度。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载