首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

1月行情或以震荡上涨为主 机构看好大消费及周期板块

2018-01-04 11:00 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)01月04日讯

2018年伊始,全市场开始了春季行情的布局。在当前的时点,市场存在着两个重要的核心议题:第一,1月份行情表现会如何?第二,机构看好哪些板块,应当如何布局?

展望2018年1月份,银河证券指出,外围市场或仍是影响A股的重要因素:特朗普的贸易保护主义、美国税改的落地,中期美元转升料继续施压人民币。预计1月份国内经济基本平稳,金融监管力度加大,市场风险意愿有所提高。货币政策保持相对稳定,宏观流动性中性偏紧,财政政策和改革继续发力。预计市场延续震荡格局,存在结构性行情。需防范“黑天鹅”事件冲击。月度组合(不分先后)包括:金风科技(002202)、东杰智能(300486)、贵州茅台(600519)、水井坊(600779)、上汽集团(600104)、宇通客车(600066)、九州通(600998)、合力泰(002217)、北新建材(000786)、四维图新(002405)。

广证恒生指出,1月或以震荡上调为主,等待春播机会。经过去年11月大幅度回调,12月反复磨底,绩优行业或现价值洼地,市场底部或逐渐显现。但货币政策趋紧,加之周期性年底“钱荒”,流动性制约市场大幅上行;加之12月大股东解禁数额较大,而解禁后影响还将持续一段时间,市场难以大幅上扬。1月市场或以震荡上调为主,结构性行情将持续。建议关注“大消费+周期”。年末迎消费周期性热潮,叠加政策利好,消费板块龙头动量效应助力,热点或将持续;钢铁、煤炭板块估值偏低,加之年末供不应求,动力煤库存底煤价连涨,周期类板块具有一定配置价值。

中信建投则认为,第一,临时准备金动用安排对短期有助于缓解实体经济和金融市场的紧张状况,金融、地产、建筑、周期等高杠杆行业边际利好程度最高。但是短期的流动性安排对长端利率下行大幅度下行边际贡献并不高,因此春季的周期躁动更多的是时间驱动型的机会。第二,由于供给侧改革和行业集中度的不断提升,大公司的盈利增速快于中小公司。在供给侧改革和去杠杆的背景下,资产周转率和权益乘数难以进一步提高,销售利润率最高的行业优势相对凸显。第三,从盈利和估值的匹配程度来看,银行、保险、建筑、地产、汽车、交通运输匹配程度最高。食品饮料和家用电器这两个价值板块估值和盈利仍然匹配。

中信建投总结称,经济短期表现、企业盈利和流动性节奏将决定市场整体的节奏和估值高度,也决定着市场的运行的节奏。经济变量的边际变化决定着板块的受益情况。因此2018年1月,继续推荐银行、保险、家用电器等价值行业的龙头标的,关注周期板块的事件驱动型机会。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载