首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

商务部回应美国不认同中国市场经济地位

2017-12-07 16:51 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)12月07日讯

证券时报记者 许岩

近期,美国政府正式向世贸组织提出反对中国市场经济地位。12月7日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上对此回应称,美方在世贸组织争端解决机制中提交的所谓“中国是非市场经济国家”的陈述,是将本国国内法中的所谓六条评判的标准,凌驾于国际法之上的做法。世贸组织规则是各成员普遍遵循的国际贸易法律体系,希望美方的做法不是对国际规则的无视。

美国贸易代表办公室12月1日宣布,美国政府已向世贸组织(WTO)正式提交书面文件,反对在反倾销调查中给予中国“市场经济地位”待遇。具体而言,美方此次在WTO提交的这份文件是其作为第三方参与中国诉欧盟反倾销“替代国”做法一案而提交的书面陈述意见。

对于这一事件的最新进展,高峰表示,12月6日世贸组织争端解决机制就中国诉欧盟反倾销“替代国”做法案举行了听证会,中方在会上全面阐述了自己的观点。

“中方不知道美方作为该案的非直接当事方,也就是第三方,在听证会的前几天高调释放这一信息的用意,也希望专家组能够公正对待此案,按照国际法准则公正作出判断。中方始终强调,中国会认真履行世贸组织规定的义务,但必须享有世贸组织的各项权利,所有世贸组织成员都必须如期履行《中国加入议定书》第15条的有关国际义务。”高峰说。

高峰表示,关于美方在反倾销实践中的“替代国”做法的问题,中方已另案诉诸世贸组织。中方敦促包括美方在内的个别世贸组织成员,切实、全面履行世贸组织义务,共同维护多边贸易体制。

从11月28日,美国商务部20多年来第一次自主对中国发起反倾销和反补贴调查,到美国明确拒绝承认中国市场经济地位,美方的一系列举动,不断释放负面的信息,引起中美双方的企业普遍担忧,更加关注中美经贸关系的走向。

“我们认为,这种做法是不具有建设性的。贸易保护如同饮鸩止渴,只有开放合作才能扩大共同利益。从长远看,从长远看,我们希望美方是在真正维护企业的利益。”高峰说,中美经贸关系的本质是互利共赢。自海湖庄园成功会晤以来,中美两国元首保持密切的沟通,为两国经贸关系的健康稳定发展指明了方向。

高峰说,特朗普总统11月份刚刚对中国进行了成功的国事访问,两国元首就“致力于互利共赢的中美经贸合作”达成了一系列重要共识。两国企业在特朗普总统访问期间取得了历史性的商业合作成果,可以说,两国业界对于继续推进双边经贸各领域的合作有了“定心丸”。

海关数据表明,今年前十个月,中美贸易总值达3.21万亿元人民币,同比增长17.2%,实现较快增长。从经贸纽带的维度与层次上,中美双边走过了单纯的商品贸易阶段,已全面进入到服务贸易与双向投资,在贸易、金融、汇率、财政等多层次上建立了关系。但2017年上半年,中国遭到37起贸易救济调查,其中美国占11起,约占30%。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明指出,作为世界最大的两个经济体,中美经贸关系永远是波动的,通过合作、对抗来博弈。中美之间出现摩擦和分歧实属正常。但中美两国已经形成了“你中有我、我中有你”的利益交融格局,处理分歧应秉持相互尊重、合作共赢原则。

高峰指出,在处理贸易摩擦的问题上,我们始终认为双方应该妥善管控分歧,通过加强对话与协商,包括推动两国业界的沟通与协调,加深彼此的理解,推进互利共赢的经贸合作。我们还会继续为此作出努力,希望美方能够与相向而行。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载