首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

东江环保:强强联合 扩大固废处理业务版图

2017-12-06 09:06 来源:国海证券

证券时报网(www.stcn.com)12月06日讯

事件:

公司发布公告,拟于 12 月 6 日与中国海螺创业控股有限公司(以下简称“海螺创业”)签署《战略合作协议》,将就水泥窑协同处置固废事宜达成战略合作意向。

投资要点:

海螺创业具备领先的水泥窑协同处置固废技术与经验。 海螺创业是海螺系上市公司之一, 且为安徽海螺集团有限责任公司第二大股东,背靠海螺集团丰富水泥熟料生产线资源,开展垃圾处理、余热利用、新兴建材、港口物流等业务。 目前节能环保已成为公司第一大业务,2016 年收入占比达到 90.55%,其核心领域是水泥窑协同处置危险废物、水泥窑协同处置市政废物、生活垃圾焚烧发电等,目前建成并形成协同处置固废能力 37.5 万吨/年,在建水泥窑协同处置固废能力 167 万吨/年。

强强联合,扩大公司危废业务版图, 公司在危废领域已经深耕多年,工业及市政废物综合利用与处理处置能力超过 370 万吨/年,其中危废处置能力有望在年底达到 169 万吨/年,以集中式项目为主要方式并已实现全产业链上的布局。 若公司顺利与海螺创业开展合作, 将可获得其水泥窑协同处置固废的技术、管理、布局等优势, 补充与完善公司现有危废处理处置技术, 未来水泥窑协同处置固废危废项目可期,处置能力进一步提升,公司在危废行业的龙头地位有望得到进一步巩固。

以广东为试点,逐步扩大至全国。 广东省是水泥生产和消费大省,根据《广东省水泥行业转型升级技术路线和行动计划(2016-2018年)》,到 2018 年, 10%以上的水泥窑需配套协同处置城乡废弃物,总投资金额约 3.7 亿元。 公司将与海螺创业先以广东省为试点,通过股权合作共同推进广东省水泥窑协同处置固废布点,并以此推广至全国范围。

危废供需失衡, 水泥窑协同处置有效弥补产能不足,市场空间大。近几年,我国危废产量整体呈现快速增长,保守估计 2016 年危废产量超过 1 亿吨, 历史贮存量高达 8000 万吨;但受制于处置资质门槛较高、区域间产量与处置能力不匹配等问题,核准处置产能严重不足。 水泥窑协同处置危废具有投资低、处理彻底、运营成本较低等优势,能够有效弥补现有产能不足;当前环保政策趋严、限产停产加剧,水泥企业具备参与协同处置的意愿, 进一步释放市场空间。

维持公司“买入”评级: 我们看好公司危废处理领域的龙头领先地位, 与海螺创业的合作将为公司带来新技术与新领域,利于公司进一步获取市场。暂不考虑股权收购影响,我们预计公司 2017-2019年 EPS 分别为 0.53、0.70 和 0.92 元/股,对应当前股价 PE 为 30.85、23.39 和 17.73 倍,维持公司“买入”评级。

风险提示: 协议签订进度及履行不达预期风险; 项目投产进度不达预期风险; 股权收购进度不达预期风险;收购项目业绩不达预期风险;应收账款风险;危废处理价格下降风险;政策推进进度不达预期风险;大盘系统性风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载