首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

外汇交易中心12月4日将推出基于双边授信的即期撮合交易

2017-11-30 19:20 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月30日讯

证券时报记者 刘禹成

11月30日,中国外汇交易中心称,为进一步促进价格发现和提高交易效率,将于2017年12月4日在新一代外汇交易平台CFETS FX2017推出基于双边授信的即期撮合交易。

据悉,目前撮合交易是全球主流货币的外汇交易形式,卖方在交易市场委托销售定单、买方在交易市场委托购买定单,交易市场按照价格优先、时间优先原则确定双方成交价格并生成电子交易合同,并按交易定单指定的交割仓库进行交割的交易方式。

某外资商业银行董事总经理表示:“从现在的询价交易改成竞价交易,其实不会是什么本质变化,等于以后的交易模式更像中国的股市。”

今年2月份以后,随着宏观经济基本面向好态势不变,资本外流趋于稳定,央行逐步退出外汇常态化干预。5月份,随着逆周期因子的加入,人民币兑美元汇率开启了一轮升值行情。9月份,央行将外汇风险准备金征收比例由原有的20%下调为0,传递了加大人民币汇率双向波动的立场。如今推出即期撮合交易方式,无疑又是人民币汇率改革中的重要一步。

“央行此前干预外汇市场是通过代理行交易,例如四大行中的某一家。如果市场之后采用了撮合交易的方式,也不会影响到央行的行动。”某国有银行外汇分析师告诉记者,“今后在岸人民币进一步迈向自由浮动之后,撮合交易能够比询价交易更有效率,目前的离岸人民币采用的就是类似的交易方式。但撮合交易有一个前提,就是市场需要有充足的流动性。我国的实际情况是,在岸汇率交易主体主要是贸易实需,交易量不一定够,因此此后的变动可能是保留询价,并且与撮合的方式并行。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载