首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

监管忧虑仍存 债市难言彻底回暖

2017-11-21 19:56 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月21日讯

证券时报记者 刘禹成

上周五公布了资管新规以来,本周的两个交易日,债市情绪依旧偏弱,并未有大幅改观。11月21日,债市延续弱势,期债震荡尾盘小幅翻红,5年期国债期货主力合约TF1712涨0.04%报95.94,10年期国债期货主力合约T1712跌0.01%报92.27。

银行间现券收益率明显上行,10年期国债活跃券170025收益率上行0.5个基点报3.9450%,10年期国开债活跃券170215收益率上行5.01个基点报4.7750%,调整幅度大于国债。监管细则未出台,市场仍存担忧情绪,债市难言彻底回暖。

11月17日,中国人民银行联合银监会、证监会、保监会、外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。市场人士认为,新规的发布有利于债券市场情绪阶段性企稳,但新规中也并非有明确利好,对债市难有提振性的影响。

中泰证券固定收益部首席分析师齐晟认为,建议从长期和短期两个维度来考虑资管新规对债券市场的影响。从长周期来看,资管新规有助于更加合理地定价风险,使得资管行业实际承担的风险与投资的资产更加匹配,表外资金逐渐回流表内,有助于银行增加以债券为代表的标准化金融资产的投资。同时,对于非标的限制会降低房地产、城投平台等利率不敏感主体的融资需求,有助于利率中枢水平跟随总需求下行。

该分析师表示,但在短期中,由于要考虑到产品转型,资管行业不得不面临产品的重新设计、合同的重新修订等问题,且新增产品相较前期将会出现明显下降,这将会使得短期内对债市的需求出现下滑。资金流向的确会暂时超越基本面成为短期内债市的主导因素,尽管长期来看债市必将回归基本面,随着经济增速的继续下滑目前收益率仍有下行空间,但在摩擦性风险释放完毕之前,债市形成趋势性逆转的“拐点”难以出现。

招商证券首席债券分析师徐寒飞表示,总体来看,宏观调控政策的制度变换正在进行中,当前债市的波动反映的很可能是投资者在新环境下调整策略的“阵痛”。资管新规的出台并未完全打消市场对于政策的担忧,监管政策“靴子落地”将取决于未来的细则。短期来看,商业银行“负债荒”正在“卷土重来”。一方面,“金融去杠杆”政策和年末信贷额度紧张使得商业银行派生存款的能力受到极大约束;另一方面,年末商业银行出于监管和备付的要求流动性需求上升,债市难以彻底回暖。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载