首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

食药监局启动伊利、蒙牛婴幼儿配方乳粉生产体系检查

2017-11-15 16:01 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月15日讯

据食药监局网站15日消息,11月13日,食品药品监管总局在呼和浩特市召开婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全生产规范体系检查动员会,正式启动对内蒙古金海伊利乳业有限责任公司、内蒙古欧世蒙牛乳制品有限责任公司婴幼儿配方乳粉生产规范体系检查工作。国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君作动员讲话,并前往两家企业召开启动会。

孙梅君指出,为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,总局紧密联系食品安全工作实际,对国内最大的两家乳制品企业开展婴幼儿配方乳粉生产规范体系检查工作,这是落实习近平总书记关于“让祖国的下一代喝上好奶粉”殷切希望的要求,是贯彻党的十九大关于“实施食品安全战略、让人民吃得放心”的具体行动。体系检查是对企业生产操作规范的全面“体检”,是加强过程监管、发现和防范风险的有效措施,是寓监管于服务之中、促进企业提高质量安全管理水平的有益探索。企业要高度重视、积极配合、主动参与体系检查,如实展示日常生产状态,如实向检查组提供生产全过程记录,如实回答检查员提出的问题,将体系检查作为对企业“把脉会诊、强身健体”的有利契机。检查人员要严格按照婴幼儿配方乳粉有关法律法规标准等规定,认真细致开展检查工作,突出对大型婴幼儿配方乳粉生产企业的HACCP体系检查;严格遵守检查纪律,严格执行检查方案要求,严格履行检查人员职责,以科学严谨的工作作风,以对公众健康高度负责的精神,确保体系检查工作取得实效、优质高效,经得起检验。

为保障婴幼儿配方乳粉质量安全,督促企业严格落实食品安全法律法规标准要求,食品药品监管总局坚持“问题导向、预防为主”的监管思路,制定了全国106家婴幼儿配方生产企业3年全覆盖体系检查计划。2014年以来,对83家婴幼儿配方乳粉生产企业开展93次体系检查,已责令16家企业停产整改,对8家企业立案查处。通过体系检查,提高了企业质量安全管理能力,提升了婴幼儿配方乳粉质量安全水平。今年1—9月,1980个样品抽检合格率达到99.75%,质量安全指标和营养指标基本与国际水平相当。根据工作计划,本次体系检查遴选了国内有丰富经验的专家组成两个检查组,分别对内蒙古金海伊利乳业有限责任公司、内蒙古欧世蒙牛乳制品有限责任公司开展为期一周的婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查工作,这也是体系检查逐步由中小企业延伸到大企业的开端。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载