首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

汽车板块大幅下挫 新能源汽车补贴退坡传闻再起

2017-11-15 13:44 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月15日讯

今日市场再度传闻新能源汽车补贴大幅退坡,引发汽车板块大幅下跌。截至发稿,金龙汽车跌停,宇通客车、旭升股份跌近7%,比亚迪、富临精工、宝隆科技、潍柴动力、广汇汽车等均走低。

新浪财经消息,国金证券汽车团队认为,市场传闻的补贴退坡版本,可能是最坏的情况,实际情况未必如传闻版本。第一,补贴大幅退坡40%,未必是一刀切,可能跟车辆性能有关,分档下调标准。第二,能量密度大幅提升140wh/kg,市场担忧可能过度,我们判断政策结合了上游电池厂商技术的提升。

此外,行业负面影响远不如2017年的退坡,龙头有望强者恒强。

第一,补贴金额即使下调40%,最多从45万下调到27万,与2017年最多从100万下调45万相比,影响相对没那么大。第二,2017年补贴退坡之后,市场花很长时间进行产业链上下游协调,预计此次下调,协调效率会高很多。第三,上游成本持续下降,下游客户需求刚性,价格接受度高,2018年产量预计相比2017年将有较大提升,企业毛利率总体影响不会太大。第四,补贴下调对于行业总体是负面的,但是或将带来四季度新能源汽车抢装。另外,明年新能源客车需求相比今年会大幅好转,且对于宇通客车而言,补贴大幅退坡将带来市占率大幅提升,业绩有支撑,坚定推荐。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载