首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

五粮液:价格体系理顺 渠道结构优化

2017-11-15 09:03 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)11月15日讯

基本面具有来自普五提价潜力的支撑,估值在一线白酒中具有吸引力

五粮液基本面的核心要素是其主力产品普通五粮液的终端价格,我们认为在高端白酒需求旺盛,主要竞争对手的供给量受限的背景下,普通五粮液的市场终端价格继续上行是大概率事件,而终端价格的上行将显着提升渠道商的信心和市场资源投放力度,为出厂价的上调打下坚实的基础,出厂价的上调将是五粮液业绩弹性的重要来源。与次高端白酒相比,市场目前对一线白酒的估值较为严格,五粮液估值相较茅台和老窖更低,未来仍然存在业绩和估值同向上升的潜力。

雄伟目标:领军川酒,具有实现千亿收入目标的潜力

根据四川省政府的《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》文件精神,到2020 年力争四川省规模以上白酒产业主营业务收入达到3500 亿元,力争培育销售收入超千亿企业1 户。我们认为五粮液作为川酒的龙头,最具有实现这一销售收入目标的潜力,主要的路径包括但不局限于高端白酒产品的量价齐升、中高档系列酒的区域和渠道渗透率的提升以及对白酒企业的兼并整合。在2017 年全年贵州和山西白酒企业的增长表现相对突出的情况下,包括五粮液在内的川酒有望化压力为动力,经历了价格体系和渠道架构的梳理后2018 年有望加速成长。

蓄势待发:价格体系理顺,渠道结构优化

高端白酒市场的供不应求带来的普通五粮液的终端价格的明显上升解决了渠道利润的问题,主力产品的价格体系已经理顺,渠道商信心的恢复为五粮液上调出厂价和产品放量提供了扎实的基础。同时五粮液在持续推进的渠道扁平化也将在提升终端网点数量的同时加强对网点动销情况的掌控力度,有望在本轮白酒景气度上行周期中的市场份额进一步上升。同时,新上任的管理层和本轮混改的实质性推进将在公司治理层面上为五粮液的发展提供强有力的保障。

更具有戴维斯双击潜力的一线白酒,维持“增持”评级

我们认为价格体系成功理顺、渠道改革获得持续性推进的五粮液是一线白酒中更具有戴维斯双击潜力的品种,基本面具有产品潜在提价或放量的支撑,估值亦具有较强的吸引力。上调盈利预测,预计2017~2019 年的营业收入将分别达到296.36 亿元(上调1%),356.35 亿元(上调5%)和402.88亿元(上调5%),分别同比增长20.7%,20.2%和13.1%; EPS 分别为2.44 元(上调5%),2.98 元(上调8%)和3.49 元(上调9%),分别同比增长36.6%,22.2%和17.0%;考虑产品提价潜力,给予2018 年28~30倍PE 估值,上调目标价范围至83.44 元~89.40 元,维持“增持”评级。

风险提示:高端白酒需求不达预期;普通五粮液的终端价格低于预期;食品安全问题。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载