首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

采暖季限产政策落地 周期品价格获实质支撑

2017-11-15 08:11 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月15日讯

11月15日开始,北方将进入采暖季(2017年11月15日—2018年3月15日),多地纷纷出台严格举措落实供暖季错峰生产及限产政策,产能变化对价格的影响受到市场格外关注。分析师表示,一些产能受限产品价格将上涨或得到支撑。

光大证券指出,随着北方正式进入采暖季,环保限产开始对周期品价格提供实质支撑,煤炭、钢材、水泥、PVC等价格均有上涨。

中证报报道,市场人士表示,因为华北钢铁厂全面限产即将开始,一些钢材贸易商持观望态度,已封库等待钢材价格上涨。以受限产影响最直接的钢铁行业为例,分析师指出,经过粗略测算,“2+26”城市共涉及粗钢产能接近4亿吨,目前全国高炉有效产能利用率90%左右,如果严格按照高炉产能50%限产,“2+26”城市预计减少粗钢4000万吨产量。

方正证券表示,保守测算采暖节限产期间钢铁月底供需缺口在360吨以上,行业供需紧张的局面将贯穿整个采暖节。当前时点,坚定看好采暖节限产带来的板块行情,强烈推荐低估值高弹性标的新钢股份、八一钢铁、建议关注方大特钢、韶钢松山。

建材方面,按照政策要求,水泥、非天然气燃料的砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉,岩棉,石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。拿水泥来说,据券商报告显示,“2+26”个城市水泥产量大致占全国产能20%左右,按照水泥全国月度产量2.15亿吨估算,经过计算采暖季全部关停每月将影响产量4300万吨。

中金公司表示,四季度水泥需求旺季,叠加采暖季错峰限产力度空前,供需格局较好,华东地区价格有望持续推涨,看好区域盈利弹性。建议关注需求较为稳健且旺季价格具备弹性的华东区域标的海螺水泥。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载