首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

屈宏斌:房地产市场销售及投资均明显放缓

2017-11-14 21:40 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌今日表示,10月经济活动数据略低于预期。随着政策继续趋于谨慎,四季度数据预计将如期回调。房地产市场销售及投资均明显放缓,短期内可能进一步拖累增长。结构上,制造业升级继续是亮点。“新”经济与传统经济分歧继续加大。

屈宏斌认为,10月固定资产投资增速继续小幅回落至7.3%(9月7.4%),主要归因于房地产投资增速的放缓,后者单月同比较9月放慢了3.6个百分点。制造业投资同比增速4%,较9月反弹1.8个百分点,但较上半年步伐明显放缓。统计局口径的基础设施投资也减速了2.3个百分点,同比17.9%。消费增速稳中趋缓,网上消费仍持续高增。供给面工业增加值增速回落至6.2%。随着冬季环保限产的进一步落实和强化,工业增加值增速未来几个月可能继续回落,估算显示,冬季环保限产可能拖累四季度GDP增速0.2个百分点。预计四季度GDP同比增速将从三季度的6.8%放缓至6.6%。

通胀方面,10月CPI和PPI同比涨幅均略超预期。食品价格继续推动CPI上行,但扣除食品及能源的核心通胀仍保持稳定。PPI环比增速继续小幅放缓,但受环保限产影响,调整幅度明显慢于预期。从核心通胀及非食品价格走势来看,通胀压力有所抬头,但若全球贸易流动放缓,抑或国内需求超预期回落仍可能为经济增长带来下行风险。

考虑季节因素,10月广义货币M2同比增速仍低于预期,新增贷款主要受家庭部门信贷回落影响,企业贷款亦同比少增。社会融资总量增量1.04万亿基本符合预期,存量增速相对平稳。影子银行信托及委托贷款相关业务增量继续回落。尽管市场流动性边际偏紧,流向实体经济的贷款仍保持平稳。

前瞻的看,房地产投资能否“软着陆”是经济短期风险的关键点。在继8月和9月反弹之后,10月房地产投资明显回落。房屋销售历来是投资增长比较好的领先指标,按成交量计,10月同比减少6%,为2015年2月以来的新低。按揭贷款增长放慢也意味着未来房地产市场将继续趋弱。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载