首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

14日晚间可能影响股价重要财经、证券资讯速递(8)

2017-11-14 22:30 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

上海自贸港概念重拾升势 三大投资主线浮现

上海自贸港概念14日盘中再度拉升,截至目前,上海物贸涨停,东方创业涨逾6%,华贸物流、畅联股份、上港集团、上海临港等均走强。

据悉,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。与自贸试验区相比,自由贸易港有望在一线(国境线)放开方面取得新突破,将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制。此外,国际融资租赁等离岸产业也将成为上海自贸港的一大亮点。

目前上海、浙江、福建、广东等地都在启动或酝酿探索自由贸易港。从进度来看,上海无疑走在了前面。日前,商务部表示,正会同上海市和相关部门研究制定设立自由贸易港的有关建设方案。作为国内首个自贸试验区,建设自由贸易港被视为上海自贸试验区3.0版的重要突破口。

分析认为,上海本地上市公司中,相关港口航运、贸易物流类企业受益明显,此前上海物贸连续拉升涨停已成为炒作的龙头。而经过近期调整,在利好刺激下的上海自贸港概念股料有望“重拾升势”,再次展开反弹行情。

华泰证券表示,自由贸易港是开放层次最高的贸易区,其开放程度主要体现在税收、金融、零售、航运等方面。上海自贸港的建立是上海自贸区的升华。因此,自贸港的建立,将促进国际贸易合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络,助力上海成为全球航运中心。长期来看,国家将积极地推动自贸港的设立和加大自贸区的开放程度。港口、航运和物流板块都将长期在税收、成本、投融资、通关效率等方面受益更高效和开放的自由港服务。

中泰证券认为,通过借鉴过往自由贸易港的建设经验,贸易自由度、金融自由度和投资自由度的提升料成为后市掘金“三大主线”。

贸易自由度提升将为物流、港口带来催化,更高层次的开放将带来贸易量的上升,关注物流板块,畅联股份、华贸物流等公司有望受益。贸易量的上升将带来未来港口吞吐量的上升,建议关注上港集团。

金融自由度提升将加速国内银行国际化业务发展,上海自由贸易港的建设将打开国内银行国际化业务的发展空间。上海自由贸易港可以作为金融改革的试验田。从投资的标的上看,推荐海外业务盈利贡献度最大的中国银行。

投资自由度提升将带来新兴产业集聚,地产、商务、技术、文化旅游板块将受益。投资自由度提升将带来创新产业的集聚,更多的创新产业公司带来更好的发展机会。自贸港的建设将为有利于区域地产价值提升,重点关注上海本地股中的外高桥、浦东金桥。伴随着自贸港的建设,服务领域的贸易便利化将带动区域旅游、酒店行业的爆发,关注锦江股份。低税率甚至的商业环境将带来全球各类商品和资源的集聚,带动商贸零售、跨境服务等领域发展,标的选择上考虑上海本地的商贸企业如豫园股份、老凤祥、徐家汇等,跨境服务方面建议关注跨境通。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载