首页 快讯 海外
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

美国开发新型类脑超级计算机

2017-11-14 09:13 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

据科技部网站14日消息,美国IBM公司即将开发由64个“真北”类神经形态芯片驱动的新型超级计算机。这一计算机能进行大型深度神经网络的实时分析,可用于高速空中真假目标的区分,并且功耗比传统的计算机芯片降低4个数量级。如果该系统功耗可以达到人脑级别,理论上可以在64颗芯片原型基础上进一步扩展,从而能够同时处理任何数量的实时识别任务,具有广阔的军民两用前景。

“真北”芯片始于2008年美国防高级研究计划局启动的“神经形态自适应可塑可扩展电子系统”项目,其任务是建造机能类似于大脑的计算机系统。2014年,IBM公司开创了“真北”芯片体系结构。该芯片是一种“神经形态”芯片,可模仿人类神经元,进行优异的先进计算,能耗远低于传统芯片,特别适合于人工智能所需的神经网络算法。“真北”芯片的神经元被打包在互相连接的“核”内,每个核还包含用于信息存储、处理和通信的组件,消除了传统芯片中数据在存储单元和处理单元之间密集交换带来的能量消耗,每个芯片功率不超过70毫瓦。

通过集成类脑能力,该体系结构有潜力彻底改变计算机行业。IBM科学家指出,“真北”芯片神经元的数量从2011年的256个增加到了2017年的6,400万个,年增长率达到800%。在整个系统中,这些神经元使用类似于人类神经元电化学脉冲方式的脉冲模式来传输数据,表现出了利用深度神经网络进行推理方面的特别高效能。

类似于“真北”的神经形态计算机能以传统计算机无法做到的方式进行“思考”,擅长并行处理和解释,发现模式或从数据中得出结论。“真北”可预先识别用户可能想知道的信息,并相应地收集数据,或者将数据集联系起来,独立地从中发现趋势。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载