首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

明年煤炭长协合同占比将超过75% 基准价或不变

2017-11-14 09:09 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

今年以来,现货动力煤价格高位震荡,相关部门频频出台政策稳定市场。据悉,2018年煤炭市场将继续实行“基准价+浮动价”的价格机制,长协基准价或维持2017年水平不变。同时,2018年长协合同数量占比将达75%以上。

据中证报14日报道,2016年底,神华集团、中煤集团等大型煤炭企业纷纷与华能集团、大唐集团等电力企业签订了2017年电煤中长期合同。以5500大卡动力煤为例,2017年年度长协合同基准价格为535元/吨。

据了解,相关部门将支持企业自主签订合同,鼓励供需双方直购直销。在签订中长期合同中,鼓励支持煤炭供需双方多签直购直销合同,减少中间环节,降低交易成本。

积极推动供需双方签订一年及以上、数量相对固定以及有明确价格机制的中长期合同。其中,规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量,应达到自有资源量或采购量的75%以上,铁路、港航企业对中长期合同在运力方面要予以优先安排和兑现保障。鼓励多签有运力方参与的三方中长期合同,探索产运需三方和社会征信机构参与共同签订四方合同。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载