首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

上海沪工:国内焊接与切割设备龙头

2017-11-14 08:56 来源:光大证券

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

公司主要从事焊接与切割设备的研发、生产及销售,是国内规模较大的焊接与切割设备制造商,2013-2017年上半年出口金额连续位居行业第一。2017年三季度,公司实现营业收入5.25亿元,同比增加42.27%;实现归母净利润6191.84万元,同比增长22.98%。

行业进入壁垒极高,公司市占率正快速提升2014 年我国焊接切割设备行业总营业收入达到470 亿元,营业利润超过35 亿元。另一方面,市场对自动化焊接与切割装备的需求逐步扩大,焊接(切割)机器人将是未来重点发展方向。 海外市场拓展具有准入门槛高、认证严格、认证周期长等高壁垒的行业特性,公司掌握关键核心技术,产品性价比极高,产业链完整,同时取得的各项资质有力地保障了海外业务的发展,且部分地区市占率正快速提升。

内延式与外延式扩张并举,有望进一步提升公司盈利能力

募投项目有望大幅提高公司盈利能力。据公司测算,募投项目达产后每年将新增净利润9219 万元。我们认为,随着公司市场拓展及产能扩张策略的持续推进,公司业绩有望保持快速增长。 拟以5.8 亿元收购航天华宇100%股权,进入航天军工领域。根据利润承诺, 2017-2020 年实现扣非经归母净利润将不低于3,000 万元、4,100 万元、5,500 万元和6,700 万元。重组完成后,公司将布局航天军工领域的相关业务,收购的优质资产有望成为公司新的利润增长点。

估值与评级

维持公司2017 年盈利预测0.84 亿元,由于公司产品销售收入快速增长, 同时产品持续优化,多渠道拓展全球市场有望实现快速推进,上调2018、2019 年盈利预测分别至1.20 和1.48 亿元,对应EPS 分别为0.42、0.60 和0.74 元(原EPS 分别为0.42、0.51、0.58 元)。公司是国内规模较大的焊接与切割设备制造商,公司2013-2016 年及2017 年上半年出口金额连续位居行业第一,新产能投放将有效消除产能瓶颈问题,同时产品持续优化,焊接机器人业务逐步拓展,业绩前景可观,维持“增持”评级。

风险提示:主要原材料价格波动的风险;出口退税率下调的风险;海外市场的风险;汇率波动的风险;资产重组失败的风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载