首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

A股成交日趋集中 资金流向大市值蓝筹股

2017-11-14 08:13 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

据上证报14日报道,统计数据显示,今年以来,随着A股结构性行情愈演愈烈,场内资金呈现出高度集中的趋势。以昨日为例,两市合计股票成交金额约5959亿元,其中一半金额由成交排名靠前的268只个股贡献,这在当日有成交数据的所有3241只个股中占比仅为8.3%。

不足一成个股,成交金额却占到全市场过半,这也意味着,“二八法则”在A股演绎得愈发明显。业内人士预计,这样的趋势可能还会持续下去。

另一方面,今年以来,单日成交不超过1亿元成为大多数个股的常态,部分个股甚至全天只有寥寥数百万元成交。

以昨日为例,两市单日成交金额不超过1亿元的个股共计1951只,占所有交易个股的比例为60.2%。而这个数据在一年前只有998只,对应占比为36.2%。

从成熟市场经验来看,这样的现象可能还会持续。昨日,港股市场合计股票成交约870亿港元,其中80%的成交金额来自于数量占比不到6%的个股,仅腾讯控股一只股票的成交金额就达到68.73亿元,占港股市场所有股票成交金额的近8%。

此外,统计数据显示,活跃的场内资金从多数中小盘个股中抽身,转而进入流动性更好的大市值蓝筹股中。同时,随着这些蓝筹个股股价上涨带来的市值提升,其可容纳的资金数量也相应增加。

剔除次新股因素后,今年以来日均成交金额较去年实现100%以上增幅的股票约170只,其中包括中国平安、招商银行等在内的大型蓝筹股,其最新平均市值超过400亿元。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载