首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

三个月内4家被投企业上市,腾讯投资账面获利超400亿元,超去年全年净利润

2017-11-13 21:06 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月13日讯

证券时报记者 卓泳

近期,多家在境外上市的中企都备受业界关注,业界除了聚焦国内互联网金融企业掀起赴美上市潮之外,还把镁光灯落在了境外上市企业背后的投资者。值得注意的是,在这些上市及准备上市企业中,众安在线、搜狗、阅文集团、易鑫集团都有着同一个投资方——腾讯投。因此,不难想象,腾讯在这一轮的境外上市潮中斩获颇丰。据记者不完全统计,腾讯的此次收割季获益超400亿元。

腾讯在三家IPO公司上的账面获利超去年净利润

9月28日,互联网保险众安在线登陆香港联交所。众安在线由腾讯和阿里巴巴、中国平安等公司在2013年共同出资成立,其中腾讯出资了1.5亿元人民币,腾讯和中国平安均持有10.42%的股权为并列第二大股东。11月13日,众安在线股价涨2.15%,收77.95港元,市值约1146亿港元,也就是说,腾讯在当天持有市值约119.4亿港元。

11月8日,腾讯旗下网络文学平台阅文集团在港上市。阅文集团由腾讯在2014年收购盛大文学而来,据市场公开消息,腾讯彼时出资50亿元人民币。11月13日,阅文集团股价收报96.5港元,总市值为875亿港元,根据其全球发售说明书,腾讯持有57.62%的股份,即腾讯于13日持有市值约504.17亿港元。

纽约当地时间11月9日,搜狗在纽交所上市,开盘价13美元,最终报收于13.5美元,上涨3.85%,市值52.9亿美元。腾讯作为搜狗第一大股东,持有公司1.5156亿股B类普通股,占总股本的43.7%,也就是说,腾讯在搜狗上市首日持有市值达23.11亿美元。

互联网汽车交易平台易鑫集团也将在2017年11月16日上市,根据其最新发布的招股说明书,腾讯全资附属的三家公司共持有易鑫集团20.9%的股份。

且不看还未上市的易鑫集团,光是上述众安保险、阅文集团和搜狗的上市就给腾讯带来超过400亿元的收益,这意味着,这三家公司给腾讯带来的投资获利已超过腾讯2016年的414.47亿元的净利润。

公开资料显示,腾讯投资的范围已经覆盖全球20多个国家,覆盖包括电商、本地生活、医疗、出行、金融、游戏等20多个互联网行业,投资的金额达千亿级,独角兽超过50家,如京东、美团点评、滴滴、58同城、知乎、摩拜、众安保险、阅文集团等,从早期投资到战略投资覆盖全融资阶段。

优质头部内容永远是腾讯投资的重要方向

在2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯投资管理合伙人李朝晖对外公布了腾讯投资思路,他透露,在过去6年间,腾讯投资了非常多公司,投资金额超过千亿,超过10亿美元的投资公司已经超过50个。而在今年,腾讯进入投资的收获年,现在有四五家公司已经在IPO、即将IPO的过程之中,还有大量的公司在IPO准备的前夜。

他表示,腾讯过去的投资主要集中在中国,但是在过去的两三年里,腾讯投资的步伐更加快速地向前推进,在东南亚进行了非常多的早期投资布局。同时,过去两年还在欧洲、美国进行了大量的投资、并购。

通过这些投资,腾讯建立了一个非常紧密而重要的生态,“我们想营造的生态并不是简单地把腾讯放到中间,我们一圈一圈地修‘护城河’的概念,而是通过我们的投资,连接成一个网状的、相互交流的一个平台,不仅在腾讯和被投公司之间产生一个巨大的连接,我们也希望能够在不同的被投公司之间产生连接。”李朝晖在大会上说。

“我们和很多投资人有不一样的地方,我们有早期投资的明星项目,比如说滴滴打车从7000多万美元的公司现在变成500多亿美元的巨无霸,同时有很多公司确实已经成为独角兽之后我们才投资进去,这也是我们的一种策略。”李朝晖在大会上介绍腾讯投资思路时表示,只要看到在业务上和腾讯有合作的机会,在未来的发展上能够提供帮助,不管这家公司在什么样的阶段、领域,腾讯都非常愿意和他建立紧密良好的合作关系。

关于腾讯投资的领域,张朝晖介绍,腾讯投资是一个非常专注的投资团队,投资最核心的领域就消费互联网,此外,优质头部内容、新零售、前沿科技和企业服务是腾讯正在投资以及未来关注的重要领域。

其中,头部内容永远是腾讯投资最重要的方向。近日,腾讯发布了腾讯兴趣内容基金,并表示首期基金计划用2年时间,覆盖50个内容赛道的创业项目,包括短视频、图文、音频三大内容形式。基金将推动腾讯对内容创业项目的投资孵化,首期腾讯兴趣内容基金将重点关注处于初期的内容领域创业项目。

而在音乐领域,李朝晖透露,腾讯音乐娱乐集团将于今年或明年IPO。2016年7月,腾讯旗下QQ音乐与中国音乐集团(CMC)合并,成立腾讯音乐娱乐集团,腾讯为最大股东,截至2016年底持有62.45%股份。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载