首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

13日可能影响股市重要财经证券资讯速递(4)

2017-11-13 15:41 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月13日讯

半导体板块持续活跃 行业迎来黄金发展期

半导体板块近期持续发力,该行业指数已连续三周上扬,上周大涨8.55%。如下图:

20171113439043716_e42cfb11-b349-46f8-8d1c-37b39e7195dc

个股方面,上周,台基股份涨逾15%,苏州固碍、紫光国芯、富瀚微等涨幅超10%。10月以来,北方华创、长电科技等涨幅超40%。而从更长区间来看,北方华创、士兰微涨幅超80%,长电科技涨逾60%。

业内人士表示,产业基金大力投入下,板块有望迎来一批跨越式成长优质公司,一如六年前的苹果产业链,半导体行业迎来板块成长性投资机会的黄金时期。

华泰证券表示,根据美国半导体产业协会(SIA)预测,2017年全球半导体市场规模将达3460亿美元,同比增长2.1%。2016年我国集成电路行业得到快速发展,市场规模达11985.9亿元,同比增长8.7%,规模及增速均继续领跑全球。

该机构认为,国内半导体行业迎来黄金发展期,主要理由如下,

(1) 以封测环节切入半导体产业,带动设计、制造环节的发展:2010-2016年我国芯片设计、晶圆制造、封装测试销售规模年均复合增长率分别达28.6%、16.8%和16.7%。

(2)国产化需求强烈,进口替代空间大:集成电路自给率仅为三成,进口额高居不下,2016年中国集成电路进口额高达2271亿美元。

(3) 国家政策大力重点扶持集成电路产业发展:2014年国家集成电路产业投资基金正式设立。截至2016年,大基金共累计项目实际出资超过560亿元。地方集成电路产业投资基金总规模也已超3000亿。

(4) 国内晶圆厂投资建设高峰到来,设备国产化需求强烈:中国2017-2020年将有26座新晶圆厂投产,占全球的42%。

投资机会方面,受益于上游行业爆发,固定资产投资将收益。重点推荐北方华创(国内半导体制造设备龙头)、长川科技(国内集成电路测试设备领先者)、晶盛机电(国内晶体硅生长设备龙头);关注至纯股份(国内高纯工艺系统领先企业)。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载