首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

西安举办首届“全球程序员节” 助力发展电子产业

2017-11-10 19:40 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月10日讯

见习记者 王媛媛

首届“全球程序员节”11月9日至10日在西安市举办,会议期间,为共同促进西安的软件产业发展,全球程序员节期间,国家工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,陕西省工业和信息化厅厅长蒋跃,西安市委常委、西安市副市长高皋分别代表工业和信息化部、陕西省政府、西安市政府三方共同签订了部省市共建西安软件名城协议。

在举办“全球程序员节”的前一天,2017全球硬科技创新大会刚刚在西安结束,古城西安要发展电子产业的决心可见一斑。有券商研究员分析,电子产业分为很多方向,目前该行业中很多分支方向产业集群已经差不多形成,例如手机面板产业集群主要分布在武汉、北京、厦门等地区。“西安找准一个新的产业集群进行发展是目前最好的突围方式,例如行业内津津乐道地贵州大数据中心,政府找准方向投入很多,目前发展态势良好。西安整体的产业环境偏向军工,电子产业可以试图借助原有研究所和产业的技术、资源优势,因地制宜进行有针对性投入。”该研究人员说。

西安市市长上官吉庆说:“全球程序员节既是全球软件行业的一次盛会,也是西安创新发展历程中的一件大事。西安要打造‘一带一路’创新中心,实现追赶超越目标,迫切需要广大程序员的积极加盟和鼎力相助。”

落实“一带一路”倡议与发展数字软件产业,两者在构建“21世纪数字丝绸之路”的过程中实现交汇融合。中国软件产业已经以“云上软件园”为载体,在“一带一路”数字产业合作中迈出了第一步。为了进一步推进基于“云上软件园”的国际合作,全球程序员节期间,来自中国和海外9个园区的代表在西安共同发起了《共同推进‘数字丝路’云上科技园合作》的“西安倡议”。发起各方希望以此为起点,不断拓展中国与“一带一路”沿线国家在数字软件领域的合作范围。

谢少锋说:“西安地处古丝绸之路的起点,对外能够承接丝绸之路经济带的数字需求,对内可以引领国内软件产业创新发展,具有进一步深化国际合作的地缘基础,此次全球程序员节在西安举办,充分反映出西安发展软件产业和开展国际合作的优势和决心,充分彰显我国程序员群体的卓越才华和风采,能够充分展示我国软件产业的发展巨大空间和人才优势。”

本次全球程序员节上,还评选出了王永民、严援朝、宫敏、求伯君、雷军、张小龙、丁磊、王小川、张一鸣、印奇共10位功勋程序员,并由中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、陕西省工业和信息化厅厅长蒋跃、西安市委常委、副市长高杲共同为功勋程序员代表颁奖。

以色列创意联合会主席鲁思.科伦、阿联酋迪拜工商会中国办事处主任吕丹杰、泰国数字园总监、PT.Tamake公司首席执行董事苏马瓦丝.沙拉苏克、美国如比软件公司合伙人艾隆.派特森、百度公司总裁张亚勤、中软国际董事长陈宇红、华为云事业部总裁兼IT产品线总裁郑叶来、北京旷视科技(Face++)公司创始人兼CEO印奇、清华大学金融科技中心人工智能与金融负责人林常乐、东软集团股份有限公司高级副总裁兼首席运营官陈锡民、“当代毕昇”、“五笔字型”首创者王永民、北京凝思科技有限公司创始人、总经理宫敏、金山软件创始人求伯君等参会。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载