首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

证监会:强化对上市公司年末突击利润调节的监管力度

2017-11-10 16:31 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月10日讯

对于某些上市公司年末突击进行财务数据调整以摘帽扭亏的情况,证监会新闻发言人常德鹏10日表示,证监会已关注到此类情况,上市公司在法律法规恰当范围内、在会计准则规则内调节利润有利于真实反映企业价值,但上市公司年末突击利润调节不能真实反映企业经营情况和现金流量。如果上市公司利用出售资产,变更会计准则人为操纵利润,甚至配合二级市场炒作,就会严重损害投资者的利益,扭曲资本市场正常定价机制,不利于资本市场长期稳定健康发展,对此,需要从严监管。下一步证监会将强化对上市公司年末突击利润调节的监管力度,交易所将聚焦上市公司调节利润行为,强化与二级市场的监管联动,证监局将开展现场检查,按照情况启动稽查程序。同时,进一步优化退市制度,引导上市公司聚焦主业。

常德鹏指出,证监会重申,上市公司是资本市场价值投资的源泉,公允的信息是投资决策的基础,要依法合规披露财务信息,切实履行依法合规的义务,严格执行企业会计准则及资本市场财务信披规则的规定,建立健全与财务报告相关的内控制度,确保财务报告能够完整反映上市公司的经营成果和现金流量,年审机构应对企业会计政策等予以重点关注,考虑其是否按照规定进行了恰当的会计处理,勤勉尽责保持独立性,设立针对性的审计程序发表恰当审计意见。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载