首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

9日早间可能影响股市重要财经资讯速递

2017-11-09 08:16 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)11月09日讯

IPO审核从严把关 发行市场生态或现三大变化

昨日晚间,证监会公布第37次发审会审核结果,当日3家上会企业两家通过,一家被否。这将“大发审委”正式展开审核工作以来的审核通过率暂时定格在56.4%。

发审会通过率并不是为降低而降低,人为圈定低通过率指标也不是监管目的。但毋庸置疑的是,IPO审核趋严的监管取向已经确立,并将在“大发审委”的工作中得到强化。投行从业者及业内专家预计,严把入口关的监管新风向,可能会推动我国发行市场生态出现三大变化。

三季度寿险公司成绩单:收入环比小幅增长 23家公司净现金流为负

随着寿险公司偿付能力报告披露的结束,寿险业三季度成绩单出炉。证券时报记者统计74家寿险公司偿付能力报告发现,三季度寿险公司保险业务收入环比二季度增长约4%,实现利润约400亿元。其中,25家公司的保费出现环比下降,23家公司在三季度出现净现金流为负的情况。

刚披露的9月份数据显示,今年三季度,寿险公司的保险业务收入环比二季度的增幅为个位数,仅有约4%。其中,中小型公司的业务下滑明显,中融人寿、北大方正人寿、幸福人寿、吉祥人寿、英大人寿下滑幅度较大。业内人士表示,增长放缓一部分是淡旺季的因素,二季度是业务旺季,而三季度进入增员旺季,部分公司的业务出现下滑属于正常情况。

74家寿险公司中,有23家披露的现金流为负数,而二季度这一数字为17家,家数增加了35%。比如华夏人寿第三季度的净现金流流出73亿元,相较二季度流出的90亿元有所收窄;中融人寿出现了86亿元净现金流流出;富德生命人寿出现47亿元净现金流流出;建信人寿出现了42亿元净现金流流出。

净现金流呈现流出状态,可能是当期投资活动比较多,或者大额赔付较多,如果公司未来流动性覆盖率较高,后期并不会有流动性风险。

国企重组提速 军工蓄势待发

下半年以来,国企重组明显提速。统计显示,今年以来,120家国企上市公司重大资产重组取得进展,包括54家央企和62家地方国企。7月份以来,披露重组方案的国企有22家,较上半年明显增加。截至11月7日,共有56家国企上市公司处于停牌状态。财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜表示,相对于混改,年内看点在重组,尤其是军工行业可能会有进一步动作。

中船重工集团旗下上市公司中国重工日前公告,拟向中国信达等8名交易方发行股份,收购大船重工42.99%股权和武船重工36.15%股权。分析人士认为,中国重工此次交易具有标杆意义,将强化“两船”合并的预期。

此前,中船集团旗下两家上市公司——中国船舶和中船防务双双发布停牌公告,称公司控股股东正在筹划重大事项,可能涉及资产重组。

天风证券分析师邹润芳认为,船舶行业供给侧改革势在必行。军工央企是本次推进重组整合中装备制造领域的核心组成,其中船舶领域(中国船舶、中国动力)、地面装备领域(内蒙一机、光电股份、北方导航)存在产能过剩、资源配比失衡等问题,这些公司作为央企的重要组成部分,将在重组整合中受益。

央行银监会发文调整汽车贷款政策

央行网站8日消息,央行、银监会近日发布了《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,以释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,提升汽车消费信贷市场供给质效。

央行、银监会关于调整汽车贷款有关政策的通知中指出,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。其中,对于实施新能源汽车贷款政策的车型范围,各金融机构可在《汽车贷款管理办法》基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则,参考工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》执行。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载