首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

明星创业公司的“魔咒”:Snap财报再次让华尔街失望

2017-11-08 21:47 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月08日讯

证券时报记者 吴家明

提起社交应用Snapchat,大家的印象除了“阅后即焚”功能,或许还有公司联合创始人Evan Spiegel是福布斯美国富豪榜最年轻的亿万富翁……

Snapchat母公司Snap今年3月登陆美股市场,顶着“明星创业公司”的头衔,该公司在2015年的估值已经突破200亿美元。在上市之前,美国纳斯达克交易所和纽交所绞尽脑汁,就是为了吸引Snap到自家交易所上市。纳斯达克交易所曾租用了一架直升飞机,使用Snapchat推出的摄像太阳镜在曼哈顿城上拍摄,并将航拍画面发到了社交网站上。就在同一天,纳斯达克的主要竞争对手纽约证券交易所也在推特上发了一个视频短片,同样使用Snapchat的摄像太阳镜拍摄。纽约证券交易所还在交易所外面悬挂了一个巨大的亮黄色旗帜,这种旗帜通常只会在公司上市第一天悬挂以庆祝上市。

只是,Snap上市后的表现的确不尽人意,公司刚刚公布的三季度财报显示,经调整后折合每股亏损0.14美元,季度日活跃用户数1.78亿,不如预期的1.805亿;季度营收2.079亿美元,不如预期的2.355亿美元。在7日美股盘后交易阶段,Snap股价大跌近20%至12.4美元附近,接近8月11日所创11.83美元的上市以来最低水平。其实,Snap股价从7月10日起就跌破了17美元的发行价,8月公布了同样不如人意的二季度财报后,股价曾跌破12美元。

Snapchat的前身是FutureFreshman.com,2012年正式转型成为一款以阅后即焚为特色的社交软件,其主打的趣味性社交吸引了不少社交巨头和创业者的关注。更重要的是,这家以趣味性著称的社交网站接收到过无数巨头的青睐。2013年,Evan Spiegel毫不犹豫地拒绝了Facebook创始人扎克伯格的收购提议。而四年后的今天,Evan Spiegel可能会后悔不已,因为他的Snap快要被扎克伯格“挤垮”。

由Brian Nowak领导的摩根士丹利分析师团队将Snap股票评级从“增持”下调至“持股观望”,并将目标股价从29美元下调至16美元。Brian Nowak明确指出,Facebook旗下Instagram的快速发展是导致摩根士丹利下调Snap评级的主要原因。此外,社交数据公司Likefolio发现,Instagram去年8月推出了类似的Stories阅后即焚功能后,Snap的下载与安装率创今年3月IPO以来的最低水平。

为了扭转局面,Evan Spiegel也开始发力转型,他表示Snapchat在美国、法国、英国和澳大利亚13至34岁的年轻人之间取得了广泛的采纳率,但希望把用户基数扩大到“西方世界以外的国家”以及“34岁以上的人群”,公司已经开始重新设计应用程序,在短期内会对商业模式造成一定冲击,不过为了长期效益还是要尽早转型。

Snap的未来到底会怎样?

就在8日晚间,海外媒体透露,腾讯将入股Snap,腾讯将购买1.458亿股A类无投票权股份。消息一出,Snap股价的跌幅迅速收窄。如果真的带上腾讯的光环,Snap会不会就有了能说服投资者的新故事?

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载