首页 快讯 创投
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

腾讯要投100亿元扶持企鹅号,AI生态计划拟孵化100个创业项目

2017-11-08 21:37 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月08日讯

证券时报记者 王君晖

11月8日,腾讯全球合作伙伴大会在成都召开。大会上,腾讯发布了全新的内容开放战略,并发布了腾讯内容开放平台,以企鹅号为内容方面的重点扶持对象,对其创作内容提供包括资金、平台、版权方面的支持。

人工智能(AI)方面,腾讯打出了“AI IN ALL”的旗号,表示将通过开放自身AI能力,推动AI与各行业结合以及场景落地,并推出AI生态计划全力扶持新兴AI创业者。

内容开放平台启动,百亿资金扶持企鹅号

除了传统的社交和科技业务外,腾讯对内容的重视逐步提升。腾讯COO任宇昕表示,企鹅号是腾讯非常看好和重视的战略举措,今年开始将打造全新的企鹅号,专注服务图文资讯和短视频内容创作者,接下来腾讯将投入100亿元人民币帮助和扶持企鹅号的内容升级。

对不规模的公司,腾讯将采取不同的扶持策略。任宇昕介绍,对于企鹅号中的头部公司腾讯将通过IP培训、专项投资等帮助他们打通产业全链条,实现商业价值最大化;对腰部公司,尤其是其中的MCN公司,将整合腾讯线上线下资源,用好开放平台的流量和众创空间的能力,分领域分地域进行扶持,帮助其做大做强;对生态中的长尾公司,则将提高分成规模,帮助他们实现更好的商业回报。

在内容分发方面,腾讯将为企鹅号打通微信看一看、腾讯新闻、天天快报、QQ浏览器、腾讯视频等用户规模过亿的流量平台,帮助企鹅号创作者实现一点接入,所有平台同步分发内容,并且根据不同平台用户自身特点进行个性化推荐,从而帮助创作出来的内容得到最好的关注和最大程度的商业变现。

关于百亿资金如何分发?腾讯内容平台部副总经理陈朋表示,资金分发将分为三个层面:在内容分成层面,创新平台内容变现模式,大幅提升内容创作者商业化变现效率;在平台分成层面,将全平台信息流的广告收入参与分成,对重点类目、独家和首发内容实行加权分成;在专项投资方面,设立专门基金,覆盖包括小众、冷门内容在内的50个领域。

在此次会议上,腾讯与多家合作伙伴共同成立了内容版权联盟。腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠表示,腾讯内容生态的建设将加大产权保护力度,对盗版侵权零容忍,不合作,给予零流量,并将请专业的律师团队维权。此外,腾讯将开放跨领域的正版内容库,向合作伙伴开放包括音乐、影视、体育等多方面内容,鼓励合作伙伴对内容进行二次编辑。

“AI IN AII”,腾讯AI生态计划拟孵化100个创业项目

在众多公司提出“ALL IN AI”的时候,腾讯提出了“AI IN ALL”,对此任宇昕表示,腾讯希望自己研发的AI技术能开放共享给全行业,从而真正和各行业实际应用结合在一起,让AI的实际价值得以发挥。接下来腾讯将借助腾讯云和AI开放平台向各行各业和所有的合作伙伴开放腾讯的AI技术能力。同时,腾讯也推动了AI加速器,希望能够帮助国内外的AI创业团队共同成长。

腾讯AI Lab成立已有一年,此次会议上,AI Lab主任张潼表示,AI Lab关注计算机视觉、机器学习、语音识别、自然语言处理等领域,通过强化学习,提升AI的决策、创造和理解能力。张潼分三个层面介绍了腾讯AI实验室一年多来的情况。在企业方面,实验室聚焦AI技术的世界级研究能力及腾讯场景的研究应用转化;在社会层面,希望用腾讯的AI能力赋能中小开发者,提升传统行业;在学界提倡产学研结合的人才培养模式和中国企业的责任情怀。

张潼表示,AI Lab将建设AI生态,赋能中小开发者。依托AI.QQ.COM能力平台和腾讯AI加速器,开放AI基础能力平台的算法、数据、模型,在基础能力服务层面提供翻译、舆情分析、智能闲聊、语音识别、情感分析等服务,更进一步则会提供AI系统流程管理和特定场景解决方案。

腾讯开放平台副总经理王兰介绍,腾讯开放平台将连接腾讯AI能力与产业,腾讯将与AI技术公司进行AI能力共建,与产业合作伙伴进行AI+产业合作,与解决方案提供商共同规划行业解决方案,通过AI能力开放和对AI公司提供孵化支持,推进AI产业落地和技术提升。

王兰介绍,腾讯AI加速器在过去的一年中从1000个项目中挑选了29个,涵盖了零售、医疗、翻译等15个领域。其中15个项目已完成新一轮融资,融资总额达16亿,总估值从70亿增加到150亿。

王兰公布了腾讯开放平台AI生态计划,腾讯将开放100项AI技术,孵化100个创业项目,寻找1000个行业合作伙伴,并制定300个云+创业百万扶植计划。

此外,腾讯研究院与腾讯开放平台共同发布的《2017互联网科技创新白皮书》从技术、场景、平台三个维度展示了腾讯AI布局全貌。

在技术层上,腾讯主要围绕机器学习、计算机视觉、语音识别和自然语言处理四个领域进行基础研究;在场景层上,腾讯AI目前已经落地游戏、社交、内容等核心应用场景之中,并逐步实现应用场景的全面AI化,诸如王者荣耀、QQ、天天快报等明星产品,已经开始借助AI提升用户体验;在平台层,以腾讯开放平台为载体,AI开放生态已初步建立,从扶持合作伙伴、AI人才引进、项目打造,全面降低AI创新创业门槛。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载