首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

宇通客车:10月销量同比微增 期待年底放量

2017-11-08 09:06 来源:安信证券

证券时报网(www.stcn.com)11月08日讯

事件: 公司公告, 2017 年 10 月销售客车 5508 辆,同比增长 1.7%,环比下滑 22%, 2017 年 1-10 月累计销售客车 46742 辆( -11.6%)。

10 月客车总销量同比微增符合预期。受 9 月高基数以及国庆假期干扰,公司 10 月销量环比下滑明显。但同比来看,公司 10 月仍实现了1.7%的同比增长,其中,大客销量 2369 辆( -3.8%)、中客销量 2715辆( 6.0%),轻客销量 395 辆( +7.3%),大客下滑是 10 月销量同比增速较缓的主要原因,我们认为 10 月份大客销量下滑属于正常交付,不存在干扰销量的特殊因素,持续看好年底销量的释放。

10 月新能源客车销量约 2400 辆,同比增长约 14%,全年突破 2.3 万辆是大概率事件。 公司 10 月新能源客车销量约为 2400 辆( +14%),符合此前 Q4 新能源客车采购需求逐渐释放的预期。 2017 年 1-10 月公司累计新能源客车销量约 1.1 万辆, 2016 年 11、 12 月公司新能源客车销量合计约为 1.2 辆,若剩余两个月同比持平,则 2017 年公司全年新能源客车销量在 2.3 万辆左右,预计 11、 12 月均有望实现同比增长,全年新能源客车总销量突破 2.3 万辆是大概率事件。

销量结构有望持续改善,支撑全年毛利率同比持平。 2017 年 1-10 月,公司大客、中客、轻客销量占比分别为 40%、 46%、 14%,大客占比明显较 2016 年有所提升, 预计未来大客有望持续重回正轨, 销量占比保持 40%以上。除车型结构改善外,公司出口比例较 2016 年也有所增长,2016 年全年出口 7121 辆(占比约为 10%), 2017 年 H1 出口销量实现同比 30%的增长,预计 2017 年全年出口占比有望显着提升。大客销量占比与出口销量占比的双重提升有望支撑全年毛利率同比持平。

投资建议: 预计 2017-2019 年公司 EPS 为 1.78 元、 2.13 元、 2.32 元,对应 PE 分别为 14 倍、 12 倍、 11 倍,给予公司合理 PE 17 倍,目标价 30.26 元,维持“买入-A”评级。

风险提示: 新能源补贴政策或提前退坡;下游客车销量或不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载