首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

上海保交所发布结算银行管理办法

2017-11-06 15:32 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月06日讯

11月6日,上海保险交易所正式对外发布《上海保险交易所结算银行管理办法(试行)》,旨在规范上海保交所资金结算业务,建立保险交易领域的集中交易结算机制。

长期以来,由于缺乏集中统一的基础设施,我国保险业在结算方面存在业务效率低、运营成本高等痛点。作为国家级行业基础设施和综合服务平台,上海保交所自成立之初即开始积极布局保险结算领域,初步打造了具备保险行业鲜明属性的结算和银保资金划付系统,可支持多周期、多方式、多币种的结算,能为保险行业各项业务提供高效率、低成本、灵活多样、安全可靠的结算服务。

目前,上海保交所已与9家银行合作定制开发专属的银保资金划付系统。此次办法的发布则是在规则层面明确了保交所结算银行的准入标准和管理要求,并从资格申请、业务开展、风险管理措施等方面对结算银行作了具体规范。

此外,上海保交所已在地震巨灾保险业务中为共保体提供了高效低成本的结算服务,并在再保险、财产险共保、保险资管等领域积极推进结算服务;除境内结算外,上海保交所还实现了跨境结算,具备自由贸易账户结算、境外保证金收取等功能。(刘敬元)

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载