首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

中金公司:将2018年实际GDP增速预测上调至6.9%

2017-11-03 17:49 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月03日讯

证券时报记者 赵春燕

“我们将2018年实际GDP增速预测上调至6.9%,而目前市场一致预期为6.4%。”在今日中金公司举办的2018年度媒体策略会上,中金公司首席经济学家梁红作出如上判断。

她表示,“我们对大众消费、房地产投资以及制造业产能投资增长的预期比市场更为乐观。我们预计2019年实际GDP增速仍将保持在6.8%的强劲水平。此外值得一提的是,我们预计2018年和2019年名义GDP增速仍将保持在10%以上。”

中金公司针对2018年中国宏观经济数据的预测还包括:2018年全年CPI可能从2017年的1.6%上升至2.5%,而全年PPI或将回归“常态”至3%左右。由此,2019年GDP平减指数可能从2017年的4.2%下降至3.4%。

中金公司认为,在通胀持续、且真实利率下降的宏观环境下,货币政策会继续退出宽松。监管基准情形下,中金的预测是央行明年可能不会调整基准利率和准备金率,但预计市场利率可能会进一步上升。具体看,中金公司预测2018年间7天逆回购利率可能会上调30个基点,而10年期国债收益率或将上升至4%。中期看,法定存款准备金率可能会向一个更趋“正常化”的(较低)水平靠拢,但同时,需要交纳准备金的银行负债范围会更扩大。

“我们预计,2017年底美元兑人民币汇率为6.68左右,而2018年底达到6.48左右。这主要是基于我们对明年中国投资回报率继续提升、而美元可能小幅走弱的判断。”梁红表示。

针对明年的财政政策,中金公司预测有望保持相对宽松,政策重点可能会进一步转向改善收入分配和盘活“存量资金”。“我们预计明年财政赤字将维持在3%,但地方债发行节奏可能有所放缓。此外,教育、医疗和扶贫方面的转移支付比例有望进一步上升。2018年国有资产划拨充实社保基金将开始落地,这是标志着广义财政资源配置效率提升的里程碑。”

中金公司同时预计,结构性改革方面,明年重点讲放在提高增长的“质量”和可持续性上,其中包括改善分配、推进城镇化,以及继续实行供给侧改革和环保标准升级。另外,中金公司认为,2018年的经济增长结构和政策组合将对大众消费和制造业(升级)投资最为有利。“此外,我们预计债券收益率曲线或将温和和陡峭化,叠加人民币走强和实际利率下降,将有利于金融业的盈利改善和投资吸引力。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载