首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

姜超:债市跌过头了 但影响刚开始

2017-10-31 08:53 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月31日讯

海通证券姜超31日发布策略观点认为,债市跌过头了,但影响刚开始,债市短期超跌。三大因素导致了债市在10月份的大幅调整:一是对经济基本面超预期的担忧;二是对金融监管加强的担忧;三是美国经济超预期、美债利率的大幅上行。对于经济基本面的担忧过虑,从地产销售、设备投资、库存周期、出口等主要需求看经济下行拐点已经出现;而从中美利差来看目前150bp已经接近历史上限,调整足够充分。唯有金融监管隐忧难消,新时代下货币政策难松,加强银行同业融资的监管是大势所趋,而银行负债的萎缩会导致资产的相应收缩调整,流动性最好的国债最先受到伤害。

影响值得重视。由于10年期国债是长期利率的基准,其上行会带动企业债利率上升,最后会带动贷款利率上行,期间时差在半年左右。本轮国债利率的回升始于2016年末,而2017年6月份以后贷款利率开始明显回升,而10月份长期国债的大幅调整意味着未来贷款利率仍有上行压力,将对经济持续形成冲击。而10年期国债利率也是资本市场的基础利率,其大幅上行意味着风险资产的流动性承压。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载