首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

31日早间可能影响股市重要财经资讯速递(3)

2017-10-31 08:01 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月31日讯

传统行业“大逆转”上市公司盈利显著提升

三季报收官,最大亮点当属传统产业的“逆袭”。以采掘、钢铁、有色、化工为首的传统行业三季报“翻身把歌唱”,成为沪深两市前三季度盈利增长的领头羊;与此同时,轻工制造、电子、通信等新兴产业也保持着较高速度的持续增长。

这是经济回暖和供给侧改革大背景下的A股公司群像。在周期股业绩爆发的带动之下,A股3255家已发布三季报的上市公司整体实现了高达23.90%的净利润同比增幅,剔除大金融和“两桶油”后,其余上市公司的业绩同比增幅进一步提升至37.94%。

锂电池产业链一路火 上游厂商上调年报预期

锂电池板块亮出的三季度成绩单,无愧于2017年“最火板块”这一称号。上证报资讯统计发现,80家涉足锂电池的上市公司中,前三季度盈利过亿元的公司数量达到52家,比亚迪、天齐锂业等5家公司更是超过了10亿元,整个行业迎来了大丰收。

“今年前三季度,新能源汽车合计销售39.8万辆,距离中汽协预计的70万辆全年目标,还有30万辆的缺口,对整个产业链来说,这都是一个巨大的机会。”有接受记者采访的券商研究员表示,继续看好锂电池行业的龙头及相关产业链。与此对应的是,赣锋锂业、天齐锂业等巨头在三季报中主动上调了对第四季度的盈利预期。

上市券商三季报收官 龙头稳中有升整体小有回落

今年以来,分化成为A股市场的关键词。这不仅体现在股价上,也表现为同一行业的公司之间业绩出现巨大差异。在今年前三季度证券行业整体净利润同比下滑的大背景下,大型龙头券商业绩保持稳定甚至逆势增长,而部分中小型券商则出现业绩明显的回落。

从绝对值来看,中信证券、国泰君安、广发证券成为前三季度最赚钱的3家上市券商,且净利润均超过60亿元。以投资和资管业务见长的东方证券成为年初以来的增长冠军,以前三季度超过40%的净利润增速大幅领跑所有上市券商。

业界看多电解铝明年春节前行情

铝业板块三季报披露已近尾声。记者采访多家公司、券商,其普遍认为一直到2018年春节前,电解铝价格大概率将延续目前的走势,续写牛市行情。

截至10月30日,A股电解铝板块19家公司中已有15家披露三季报。据上证报资讯不完全统计,这15家公司前三季度实现营收2115.10亿元,同比增长42.99%;实现净利润58.37亿元,同比增长84.58%。其中,7家公司业绩同比增长100%以上,占比46.67%。

中国铝业2017年前三季度业绩同比增幅高达990.86%,稳居增幅榜首位。中信建投研报认为,公司受益于氧化铝、预焙阳极等原料全部自给的产业链优势,在原料价格大幅增长的情况下,整体成本控制有效。加之电解铝供给侧改革和采暖季限产的双重影响,电解铝价格前三季度同比增幅达17.9%。

多家纺织服装行业公司预计全年业绩大增

Wind数据显示,截至10月30日记者发稿时,SW纺织服装行业90家上市公司中已有89家发布2017年三季报,59家归属于上市公司股东的净利润前三季度实现一定程度增长,其中浙江富润、摩登大道等11家公司归属于上市公司股东的净利润增速在1倍以上;30家归属于上市公司股东的净利润同比下降,5家公司降幅在50%以上。分析人士表示,建议四季度关注纺织服装行业业绩稳定持续,成长性好且估值合理的公司,以及前期超跌但下半年业绩拐点明确的公司。

社保基金青睐房地产军工

截至10月30日,根据已披露三季报的上市公司股东户数变化情况显示,周期板块及前期遭到资金热炒的新能源等相关板块环比增幅居前。从行业横向对比看,机构资金对家用电器板块的态度并不积极。房地产、国防军工、化工等行业得到社保基金更多青睐,QFII则对医药生物和公用事业给予较多关注。

据不完全统计,社保基金在三季度减仓了243只股票,同时新进89只股票,加仓125只股票。从(加仓+新进)/减仓的比值看,社保基金在三季度对房地产、国防军工、化工、轻工制造更青睐,对钢铁、农林牧渔、电子、机械设备、传媒、通信、建筑装饰、电器设备等较谨慎。此外,QFII在三季度新进54只股票,增持46只股票,医药生物和公用事业获更多关注。

分析人士表示,从社保基金、QFII的持仓变化看,在存量博弈阶段,机构资金更倾向于寻找轮动热点。对一些年内跌幅较大的板块,可以考虑布局,尤其是估值相对较低的公司。

前三季利润增长137% 四季度水泥价格料高位运行

数据水泥网提供的数据显示,1-9月水泥行业实现利润579亿元,同比增长137%。其中,9月水泥行业实现利润88.75亿元,同比增长40%。业内人士表示,预期四季度多地区水泥提价动力强劲,价格将高位运行。预计2017年水泥行业利润有望达到近900亿元,仅次于2011年的1020亿元。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载