首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

31日早间可能影响股市重要财经资讯速递

2017-10-31 08:01 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月31日讯

国务院:加快建设和发展工业互联网

国务院总理李克强10月30日主持召开国务院常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级;通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,推动营改增改革成果法治化。

会议指出,贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,这对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国、网络强国,具有重要意义。一要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管。通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。二要大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用。三要加大政府对基础网络建设的支持。到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设。进一步推动中小企业专网降费用、提速率。完善法规、标准、标识解析等体系。引导企业提高网络安全防护能力,推动攻击防护、漏洞发现、安全审计、可信芯片等产品和技术研发。围绕汽车、电子、能源、航空航天等重点制造领域建设网络和平台安全保障管理与技术体系。加大关键共性技术攻关,加快工业无线、低功耗广域网等产品研发和产业化,促进人工智能、大数据等新兴前沿技术应用。四要依托工业互联网促进开放融通发展。推动一二三产业、大中小企业跨界融通,支持中小企业业务系统向云端迁移,形成服务大众创业、万众创新的多层次公共平台。推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。简化认证、减少收费等,兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度。推动发展智能、绿色的先进制造业。

 近七成公司前三季业绩增长 全年业绩预喜为主旋律

截至10月30日晚间记者发稿,深沪已披露三季报的3166家公司中,有2928家公司实现不同程度的盈利,238家公司业绩出现亏损,亏损比例为7.5%。而盈利公司中,有2074家公司前三季度实现净利正增长,占已披露公司的近七成。

江西长运今年前三季度业绩增幅接近328倍,成为期内A股业绩增幅最大的公司。不过,公司增速惊人与上年同期基数较低有关。今年前三季度,江西长运净利规模也仅为1000多万元。此外,ST常林前三季度供应链运营业务营收大幅增长,实现净利2.73亿元,同比大增近116倍;华友钴业期内净利约10.98亿元,同比增长接近100倍。

从每股赚钱能力看,A股第一高价股贵州茅台最为亮眼,该公司前三季度每股收益高达15.91元。贵州茅台目前总市值超过8000亿元,公司前三季度实现营收424.5亿元,增近60%;实现净利近200亿元,同比增长约60%,公司前三季度的每股收益、营收及净利等财务指标均已超过去年全年的水平。在每股收益排行榜上,丽珠集团、吉比特位列第二、第三,每股收益分别为7.76元、6.2元。

从净利规模看,银行、保险等大型金融机构在净利绝对值上遥遥领先。其中,工商银行前三季度净利润2279.99亿元,建设银行前三季度实现净利2012.42亿元。

证金公司战线收缩 养老金账户换仓活跃

2017年三季报披露已结束,截至记者发稿,沪深两市已有3100多家公司发布了三季报,机构持股动向总貌浮现。在众多机构中,延续第二季度的市场热点,以证金公司、养老金为代表的“国家队”持股动向依然是市场关注重点。

从已发布的三季报情况来看,“国家队”主力证金公司的持股战线有所收缩。Wind数据显示,在上市公司前十大流通股东名单中,证金公司第三季度共持有349家上市公司的股份,比第二季度的持股公司数量减少87家。与之相对应,证金公司第三季度的持股市值约5279亿元,比今年二季度的持股市值减少2052亿元(注:截至发稿前,仍有部分公司尚未发布三季报)。

市场调整 机构席位净卖出3.29亿元

昨日A股市场出现回调走势,沪深两市各大指数均走低,沪指3400点得而复失。昨日盘面上超过2700只个股收跌,上扬飘红家数不足500只。在此局面之下,机构投资者极为谨慎,31家机构专用席位涉足12只个股交易,机构投资者整体净卖出3.29亿元,呈现明显的抛售局面。

昨日机构买卖方面,沪深两市仅有恺英网络出现机构净买入,净买入金额为3141万元。在机构净卖出个股方面,宇环数控、聚灿光电、宝通科技、英联股份、宏达新材、醋化股份、财通证券、科达利、北新建材、立昂技术和胜利精密等11只股票呈现机构净卖出,合计净卖出额为3.6亿元。减去机构净买入的恺英网络,机构整体净卖出额约为3.29亿元。

在昨日龙虎榜交易数据中,记者注意到,立昂技术与胜利精密均遭到5家机构席位抛售。其中,立昂技术5家机构合计卖出7023万元,胜利精密5家机构合计卖出1.52亿元。虽然同是机构在全力抛售,但上述两只个股昨日却呈现出完全不同的走势。立昂技术昨日涨停,而胜利精密则跌停。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载