首页 快讯 海外
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

美国科技股狂欢背后:云服务成为最大亮点

2017-10-30 19:59 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月30日讯

证券时报记者 吴家明

亮眼的财报让美国科技股市场再一次狂欢。狂欢的背后,美国科技巨头大力投入云计算业务并已经取得了不错的成果,在财报中也得以显现。

谷歌母公司Alphabet、亚马逊、微软和英特尔发布的三季度财报显示,每家企业都以超过预期的增长以及对云端的投入打消了投资者对科技股估值过高的担忧。

财报显示,亚马逊第三季度净利润为2.56亿美元,与去年同期的净利润2.52亿美元相比增长2%;净销售额为437亿美元,与去年同期的327亿美元相比增长34%。其中,亚马逊云服务(AWS)业务部分实现净营收45.84亿美元,同比增长41.9%。

谷歌母公司Alphabet三季度实现利润67.3亿美元,增长33%。在这个季度里,包含谷歌云计算业务的“Google other ”营收为34.05亿美元,同比增长40%。今年第三季度,微软智能云部门的营收为69.22亿美元,比去年同期的60.97亿美元增长14%。运营利润为21.37亿美元,高于去年同期的17.77亿美元。其中,服务器产品和云服务营收同比增长17%,主要得益于Azure营收同比增长90%。此外,英特尔也因为“以数据为中心”的业务,营收增长了15%。

提起中概股,多数人首先想到的是阿里巴巴、百度等互联网巨头,但迅雷的股价却在两个月的时间里股价翻番。在云计算和区块链技术的领衔下,迅雷二季报表现优异,公司实现营收4150万美元,同比增长8.9%;其中,包含上述两个业务在内的其他互联网增值服务营收达1570万美元,同比增长33.8%。同期,迅雷曾经的主要收入来源——网络广告收入仅有520万美元。有分析人士表示,曾以下载业务为主业的迅雷,正在依靠云计算和区块链两大新技术突破原有的商业模式,给华尔街讲起“故事”。

根据研究机构Canalys的估算,2017年第三季度全球云计算市场规模约为144亿美元,比前一年增长43%。其中,亚马逊拥有31.8%的市场份额,其次是微软13.9%。Canalys研究分析师Daniel Liu表示,云端市场依然存在巨大潜力,并且会以远大于传统信息技术领域的速度飞快发展。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载