首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

30日早间可能影响股市重要财经资讯速递

2017-10-30 08:52 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月30日讯

基金三季度盈利超2000亿 规模破11万亿

基金2017年三季报已披露完毕。天相投顾统计数据显示,三季度末基金总规模达11.17万亿元,比2016年年底激增2.01万亿元,其中三季度增加1.09万亿元。基金三季度盈利规模超过2000亿元。

据统计,截至三季度末,在11.17万亿基金资产中,货币基金达到6.35万亿元,占比高达56.88%;非货币基金的总规模为4.82万亿元,占比为43.12%。

与去年年底相比,货币基金规模增加了2.02万亿元,非货币基金的规模减少了96亿元,由此可见,今年以来基金规模增量全部为货币基金所贡献。

IPO发审通过率下降 募投合理性成关键点

过去的一周,证监会审核了11家企业的首发申请,其中1家被否,2家暂缓表决,首发企业的发审会通过率为72%,结合首周发审情况,新一届发审委审核较此前稍显严格。

其中,暂缓表决的两家企业,博拉网络、奥飞数据均为新三板挂牌公司,尽管无法确认暂缓原因是否与“三类股东”(契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)存在直接关系,但IPO进程双双被搁置,让“三类股东”企业的IPO之路再度蒙上“不确定性”。

险资地产BAT争相杀入医养产业

大健康、大养老是各路资本眼中公认的朝阳产业,已吸引到多路资本争相杀入。

出于产业链的上下游关系,保险业特别是寿险业与医疗养老产业具有天然联系,是深度介入医养领域的主要资本力量。根据中国保险资管协会执行副会长曹德云今年6月披露的数据,保险业共有8家保险公司投资了28个保险养老社区项目,计划投资金额近670亿元,实际已投资金额超过237亿元。包括中国人寿、新华保险、太平人寿、泰康保险、合众人寿等险企,均已在养老社区上有所动作。此外,保险业在支持医疗健康与养老融合方面也有进展,包括通过股权、债权、产业投资基金等方式,参与公立医院和医疗健康设施的建设。

上市银行不良生成压力减小 “对公银行”重获青睐

上市银行三季报陆续登场。截至目前,已有15家A股上市银行完成三季报披露,覆盖2家国有大行、5家股份行、4家城商行和4家农商行。

整体来看,不少银行不良生成压力减小,尤其是大行和华东地区中小银行,这与区域资产质量的领先企稳以及信贷结构的优化有直接关系。但同样可以看到的是,股份行的资产质量压力仍在出清中。

民生证券银行研究团队分析,2016年开始推行的供给侧改革,大幅度地改善了大中型银行的信用风险状况,但这种改善对于大中小银行是不同的。服务于小微企业和个体工商户的银行,信用风险的改善相对滞后。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载