首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

宇通客车:盈利改善 新能源产品市占率提升

2017-10-24 09:07 来源:中泰证券

证券时报网(www.stcn.com)10月24日讯

事件: 公司发布 2017 年三季报:前三季度实现营收 189.95 亿元,同比减少 12.30%;实现归母净利润 19.02 亿元,同比减少 16.43%。? 毛利率持续改善, 财务费用、管理费用略增。 前三季度毛利率为 25.66%,同比减少 0.04 个百分点; Q3 毛利率为 26.35%,同比减少 0.69 个百分点,环比提升 0.77 个百分点。前三季度期间费用率为 13.85%,同比提升 1.12%,其中,财务费用率提升 0.70 个百分点,管理费用率提升 0.36 个百分点,销售费用提升 0.06 个百分点。

经营性现金流量转正, 有望持续改善。 前三季度经营性现金流净额为-40.19 亿元,同比减少 26.46 亿元; Q3 经营性现金流为 4.74 亿元, 同比减少 0.18 亿元,降幅呈现收窄趋势。由于公交客户跑完三万公里需要 6-9 个月, 2016 年四季度热销的新能源产品补贴有望于四季度发放,公司现金流状况有望持续改善。

新能源产品市占率环比提升, 预计全年销量持平。 9 月,公司销售新能源客车2525 辆,市占率为 23.6%,环比提升 4 个百分点。 新的补贴政策中增加行驶里程要求,对小车企接单形成限制,行业格局有望进一步优化。 在行业下滑的背景下,公司将受益于行业集中度提高,我们预计和去年销量持平。

补贴下降产业链共同承担,单车盈利先降后升。 公司新能源产品对地方补贴依赖较小,且车型结构占优,受补贴退坡以及地补限制的政策影响较小。此外,今年三电成本尤其电池成本下降幅度较大,能够较好的抵御补贴下降对产业链的冲击。 根据我们的测算, 2017/2018 年补贴下降和成本下降之间的差额约为13.9 万、 9.7 万。 假设补贴下降和成本下降的差额由全产业链共同承担,则 2017/2018 年公司单车毛利相对于 2016 年分别下降 6.9 万元、 4.9 万元,对应的单车毛利为 19.3 万元、 21.4 万元。

风险提示: 新能源汽车补贴政策调整风险;三电成本下降幅度不及预期;新能源存量市场过大引起安全问题导致政策缩紧。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载