首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

光线传媒:短期毛利下滑不改长期配置价值

2017-10-24 09:01 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)10月24日讯

公司发布 3 季报, 3 季度实现归母净利润 2.28 亿元,符合前期业绩预告公司发布 2017 年 3 季报,三季度实现收入 5.2 亿元,同增 11.75%;实现归母净利润 2.28 亿元,同减 12%;实现扣非后归母净利润 0.88 亿元,同减 45.19%;本年初至报告期末实现营收 15.49 亿元,同增 30.52%;实现归母净利润 6.28 亿元,同比增长 8.28%;实现扣非后归母净利润 4.53 亿元,同比减少 2.85%。符合前期业绩预告,符合我们预期。

三季报毛利下滑约 1.35 亿,主要受电影和电视剧业务影响

我们根据公告拆解出 2017 年 Q3 和 2016 年 Q3 各业务线毛利,得出 2017年 Q3 毛利同比减少约 1.35 亿,主要受电影和电视剧业务影响,其中电影毛利下降约 0.86 亿,电视剧毛利下降约 0.42 亿。电影毛利下滑主要因为17 年 Q3 上映的主投主控动画电影《大护法》票房为 0.82 亿,而 16 年Q3 上映的动画电影《大鱼海棠》则收获 5.65 亿票房,同时本年 Q3 参与发行的《三生三世十里桃花》票房不及预期所致;电视剧毛利下滑主要因为 16 年 Q3 确认了电视剧《诛仙》、《识汝不识丁》的发行收入( 16 年上半年未确认电视剧发行收入), 17 年 Q3 并未有主要电视剧作品发行所致。

项目储备丰厚,公司产量有望放量,看好明年主业业绩

从财报来看,公司的货币资金同减 37.51%,预付账款同增 38.83%,存货同增 93.97%等, 均显示公司的影视投资制作业务正处于相对扩张的阶段;从公司 17 年下半年和未来两年的片单来看, 公司的优质项目储备丰厚,我们认为将为业绩稳定提供有力保障。其中电影项目主要包括《保持沉默》、《鬼吹灯》、《三重门》、《少林寺》、《深海里的星星》、《昨日青空》等,电视剧项目主要包括《笑傲江湖》、《谁的青春不迷茫》、《左耳》等。

新猫眼已完成工商变更登记,公司长线发展逻辑未变

公司于 9 月 22 日发布公告, 披露公司参股的猫眼与微影进行合并,在线票务平台实现“三进二”。合并后的新猫眼已于 9 月 27 日完成工商变更登记。我们认为新猫眼在互联网票务方面的龙头地位,以及相应衍生出的潜在空间包括广告销售、衍生品、投资发行等领域的发展可能,将与光线主业形成有效互补和循环,是推动公司长线发展的主要动力之一。 公司的长线发展逻辑并未发生改变。

无需担心业务性质带来的毛利短期下滑,维持买入评级

公司 Q3 毛利下滑主要受电影和电视剧业务性质影响,也在市场预期范围内,并不意味公司基本面发生不利改变。 同时新猫眼已经正式成立,将是推动公司进入新阶段的重要驱动力。三季报披露社保基金已经进入前十大股东, 持股比例合计为 0.86%。 公司股价经过近期调整,已重新凸显出配置价值。 预计 2017 年-2018 年 EPS 分别为 0.31 元和 0.42 元,参考可比公司估值及公司净利增速,给予 2018 年 PE30-35X 估值,目标价不变,为 12.60-14.70 元,维持买入评级。

风险提示: 电影和电视剧项目毛利持续低于预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载