首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

平安银行:转型渐入佳境 信用卡业务快速增长

2017-10-23 08:55 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)10月23日讯

公司发布2017年三季度报

公司前三季度归母净利润同比增长2.3%,营收同比下降2.6%。Q3单季归母净利润同比增长2.7%,单季营收同比下降5.3%。前三季度累计净息差2.41%(-36bps, YoY/-4bps, QoQ),Q3单季净息差2.32%(-37bps, YoY/-6bps, QoQ)。期末总资产3.1万亿元(+12.4% YoY/+1.5% QoQ)。不良贷款率1.75%(-1bps, QoQ)。年化ROA 0.84%(-10bps, YoY),年化ROE 12.77%(-168bps, YoY)。

业绩符合预期,信用卡发卡量和交易量快速增长

公司业绩基本符合市场预期。Q3业绩同比增长的主要驱动因素为生息资产扩张、非息收入改善和拨备计提压力缓释;但是净息差的收窄一定程度拖累业绩。Q3利息净收入单季同比下降5.6%,Q3净息差2.32%,环比收窄6bps。预计Q4在同业资金面利率稳定的因素作用下,净息差会出现适当改善。前三季度非息净收入同比下降3.3%,Q3单季同比下降4.5%。前三季度净手续费及佣金收入同比增长5.5%,在营收中的占比为29.0%。零售转型效果显现,信用卡发卡量和交易量的快速增长带来手续费净收入的增加,预计将对非息业务形成持续支撑。

零售AUM突破万亿元,发行二级资本债夯实资本

Q3新增资产集中在较高收益的贷款科目,贷款+15.0% YoY/+3.5% QoQ。期末证券投资资产环比减少4.3%。负债端存款余额基本持平(-0.1% YoY/-0.03% QoQ)。在企业贷款收缩的情况下,企业存款依然保持增长态势。期末零售客户资产AUM突破万亿元达到1.02万亿元。预计随着AUM的增加,零售转型对存款端的贡献会逐步扩大。资本充足率今年来首次环比回升,舒缓资本压力。公司拟发行不超过300亿元二级资本债,结合今年7月提出的不超过260亿元可转债发行方案,多措并举夯实资本,有利于提高日后发展动能。

不良贷款处置出成效,隐含不良指标好转

期末不良贷款率1.75%,环比微降1bp,继续企稳。拨备覆盖率环比减少9.2pct到152.1%。隐含不良贷款指标好转。期末逾期90天以上贷款的占比和金额较半年末实现“双降”,逾期90天以上/不良贷款比率149.3%,环比减少4.8pct。公司今年已成立特殊资产管理事业部对问题资产进行专业化运作,我们判断未来资产质量仍会保持稳定向好态势。

改革坚定效果突出,维持“买入”评级

公司转型充分利用集团资源,战略执行效果突出,资产质量改善预期强,未来业绩能够维持稳健增长。不良贷款处置效果已经体现,预计对利润增长形成支撑,因此小幅调高17-19年归母净利润增速至2.8%,4.9%,5.8%,预计17年EPS 为1.35元,对应17年PE8.53倍、PB0.97倍,公司零售转型领先可比同业,给予17年末1.2-1.3倍PB,上调目标价到14.17-15.35元。维持“买入”评级。

风险提示:不良贷款增长超预期,资金市场利率上升超预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载