首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

韵达股份:成本管控效果显著 旺季有望提价

2017-10-19 09:11 来源:中泰证券

证券时报网(www.stcn.com)10月19日讯

加盟制快递龙头标的,服务质量改善市场份额显着提升。韵达股份是我国加盟制快递物流龙头标的,采用枢纽转运中心自营和终端派送加盟的扁平化经营模式。快递行业同质化较强,服务品质改善有力支撑公司市场份额扩大。截止2017h1 公司市占率提升至11.4%,首次超过申通、排名第三。服务质量改善得益于网络管理能力提升,网络管理能力提升使得成本管控更加有力。

快递高景气有望持续,节前提价助推旺季行情。订单小额化、多频化趋势明显,对快递公司服务质量提出更高要求,我们预计2017、18 年全国快递业务量增速为30%。双十一节前快递提价向市场释放积极信号、有望助推旺季主题性行情。随着主要快递公司完成上市、快递市场集中度(CR8)提升至78%,龙头快递公司逐渐由“价格竞争”转向追求运营网络稳定和服务质量的提升。我们预计平均单价提高0.5 元,则提价有望为公司贡献收入增量2.8 亿元。

单件收入降幅收窄,降本增效领先行业。为财务数据具有可比性,不考虑派送费的影响,对通达系单件收入和成本对比。收入端:近年快递公司价格竞争激烈,单件收入均表现下滑趋势,但降幅收窄。公司单件收入15 年前居首位,15 年后仅次于圆通。考虑到近期提价因素,我们预计2017、18 年单件收入增速为-2.4%、-1.5%。成本端:从单件成本控制来看,16 年公司单件成本较13年下降48.3%,成本控制效果居通达系之首。截止16 年韵达单件成本1.48 元,排名第二。

盈利能力提升显着,网络和成本管控强助力公司成长。在行业竞争激烈背景下,公司业务量和单件净利润成为业绩决定性因素。3 年以来公司净利润复合增长率62.4%,公司单件毛利居可比公司前列,主要受益于成本管控效果显着。2017年以来全国快递企业业务量增速和盈利能力开始产生分化,行业市场集中度有望提高。考虑到二、三线快递企业成本压力,我们预计17Q4 快递行业集中度CR8 有望提升至79.5%。以价换量粗放式发展已没有空间,较强的网络和成本管控能力将助力公司业绩成长。

盈利预测和投资建议:我们预测公司2017-19 年实现营业收入97.0、122.1、149.1 亿元,同比增长32.0%、26.0%、22.0%,归属于母公司净利润为16.5、21.9、28.2 亿元,同比增长40.0%、33.1%、28.6%,对应的每股收益EPS分别为1.63、2.16、2.78 元,给予62 元目标价,对应2017 年30.1XPE。在快递行业由价格竞争逐渐向服务竞争过渡背景下,成本管控和服务质量显着提升,助力公司市场份额扩大和业绩成长。首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:快递业务量增速不及预期、提价不及预期,行业价格战持续。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载