首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

科大讯飞:三季度营收加速增长 多因素致净利润增速承压

2017-10-19 09:09 来源:平安证券

证券时报网(www.stcn.com)10月19日讯

事项:

公司公布2017年三季报。 2017年前三季度,公司累计实现营收33.87亿元,同比增长58.16%,实现归母净利润1.69亿元,同比下降39.45%, EPS为0.12元。同时,公司公布了2017年业绩预告,预计全年归母净利润变动区间为3.39亿元至5.81亿元,对应同比增速区间为-30%-20%。

平安观点:

三季度营收加速增长,高基数效应正在弱化: 根据 2017 年三季报,公司2017 年前三季度累计实现营收 33.87 亿元,相比上年同期增长 58.16%。就单季财务表现来看,公司三季度实现营收 12.84 亿元,相比 2016 年三季度单季营收增长 89.11%,同比增速相比今年上半年明显上升,这或是反映了公司人工智能产品及技术,在教育、政府、汽车、医疗等行业应用领域正在加速落地。得益于此,公司前三季度归母净利润累计为 1.69 亿,同比增速为-39.45%,相比上半年-58.11%的同比增速明显改善,因 2016上半年收购讯飞皆成(收购幵表前所持有的参股权益重估,形成一次性投资收益 1.17 亿元)所形成的高基数效应正在弱化,预计四季度该因素对归母净利润增速的不利影响将继续减弱。

多因素致业绩增速表现不佳,净利润增长难达预期: 根据三季报数据计算,如扣除 2016 上半年收购讯飞皆成非经常收益的影响,公司前三季度归母净利润同比增速为 4.18%,仍然为正,但明显低于预期。以三季报披露的全年业绩预告来看,公司归母净利润变动区间为 3.39 亿元至 5.81 亿元,对应同比增速区间为-30%-20%,业绩表现仍不及预期。原因主要在于,一是由于职工薪酬、研収投入、营销力度增大,导致销售费用、管理费用增速高于营收,本年三季报 44.02%的期间费用率相比去年同期 41.58%上升超两个百分点;二是前三季度计入非经常损益的政府补助为 5807 万元,相比去年同期 7163 万元有所下降,也是净利润增速承压的原因。

应收账款持续上升,或对现金流形成一定影响: 随着销售觃模迅速扩张截至三季度,公司应收账款为 28.70 亿元,相比年初增长 59.65%,相比去年同期增长 48.51%,应收账款占总资产比率自年初的 17.26%增长 23.49%,同时也高于去年三季度的 20.65%。 但考虑到公司绝大多数收入来自政府部门、金融机构、大型运营商、 大型企业等高信用客户,我们不认为公司存在明显的坏账风险,但将对现金回收形成一定影响。

盈利预测与投资建议: 根据公司三季报及全年业绩预告, 我们下调公司 2017-2019 年的盈利预测,EPS 分别调整为 0.39 元(下调 12%)、 0.51 元(下调 12%)、 0.68 元(下调 14%) ,对应 10 月 18日收盘价的 P/E 分别为 125.8、 95.1、 71.1 倍。我们认为, 公司作为国内智能语音与人工智能领域龙头企业,技术优势突出,而且从营收增速来看,公司产品和技术正在教育、政府、汽车、医疗等行业应用领域中加速落地。尽管当前业绩增速承压,但随着业务布局不断完善,公司业绩将在未来1-2 年逐步释放,维持“推荐”评级。

风险提示: 教育行业业务拓展不达预期;政府行业业务拓展不达预期;汽车行业业务拓展不达预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载