首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

乾照光电:下游应用行业回暖 规模效应显现

2017-10-18 08:09 来源:国海证券

证券时报网(www.stcn.com)10月18日讯

投资要点:

深耕行业十一载,新团队开启公司新成长 公司自 2006 年成立之初便专注于 LED 芯片行业, 是国内具有深厚历史积淀的红黄光 LED 芯片领域龙头。 2016 年和君资本入驻公司后,在坚持以 LED 芯片为主业的发展前提下,对公司的组织架构进行了深刻剖析和调整, 为公司制定了清晰而前瞻的发展战略规划。 回顾许多科技巨头的成长之路,大股东的接力和传承一直为原创始人并非是公司发展的充要条件,良好的管理和激励制度才是企业成长的助力良方。我们认为应正视和君这类产业资本与公司的融合,这是我国资本市场进步与发展的重要表现之一。

下游应用行业回暖,新兴市场蓬勃发展 LED 产业链下游应用行业主要有照明、显示、背光和信号指示等几大领域。 2016 年中国 LED 下游应用领域市场规模达到 4286 亿元,同比增长 23%,通用照明是最大的下游应用市场, 近三年年均复合增长率达到 32.08%。 随着小间距、夜游市场、植物照明等新兴市场蓬勃发展,LED 应用场景不断拓宽,对 LED 芯片需求快速增长。 预计未来三年, LED 芯片行业供需紧张的格局仍将持续。

持续扩产奠定公司行业地位, 规模效应逐步显现 LED 芯片行业经历数年的洗牌后,部分台湾企业和落后小厂的产能不断退出,国内以三安、华灿、乾照等为代表的 LED 芯片优势厂商逐渐进入新一轮扩产周期。乾照光电自去年开始大力投入红黄和蓝绿光 LED 芯片扩产,坚持做大做强公司芯片主业。我们预判,经历本轮 2017-2018 年的扩张后,公司有望形成红黄 LED 芯片 35 万片以上月产能,蓝绿 LED 芯片产能将超过 100 万片/月,相比目前有一倍左右的增幅,公司过去产能不足的瓶颈将得以打破,规模化效应将逐渐显现。

盈利预测和投资评级:维持买入评级 乾照作为国内红黄光 LED 芯片龙头,在顺利切入蓝绿领域后,以优秀的上下游渠道开拓、良好的企业管理方法、借助行业回暖的东风,快速打开了市场,实现了主业盈利能力的持续改善,我们预计公司 2017-2019 年将实现净利润2.07、 2.73、 3.88 亿元,对应 2017-2019 年 PE 30.9、 23.4、 16.5 倍。我们认为乾照有望继三安、华灿之后,成为国内 LED 供给端又一颗冉冉升起的新星,公司踏实的耕耘与布局, 将有望成为未来业绩落地的有效保障,看好公司未来三年的持续稳健成长,维持公司买入评级。

风险提示: 1)LED 芯片价格下滑的风险; 2)公司产品销量不及预期;3)扩产项目进度不达预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载