首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

这家公司市值突破千亿后闷声涨80% 未来成长股龙头或从3板块诞生

2017-10-17 22:16 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月17日讯

截至10月17日,深圳市场千亿市值级别公司达到20家,相对年初,增加3家,顺丰控股和中油资本均通过重组完成市值大飞跃。

7

深市千亿俱乐部整体表现彪悍

数据显示,千亿市值公司今年以来平均涨幅36%,仅温氏股份、申万宏源、国信证券、上海莱士4股今年以来股价下跌,而海康威视、美的集团、万科A、格力电器、五粮液、平安银行、比亚迪、洋河股份、招商蛇口、广发证券、分众传媒、苏宁云商、中兴通讯等13只个股全部上涨,平均涨幅达到50.62%,表现远超深成指和中小板指,海康威视、美的集团涨幅更是达到130%和75%。剔除顺丰控股和中油资本,千亿级公司总市值较年初增长8386亿,增幅约为34%。

京东方A成为今年以来唯一一只年初跨入千亿俱乐部的新面孔并且稳步上涨的股票,年内涨幅高达81%。

6

京东方年内大涨八成

公司股价开始加速腾飞是在中报业绩预告公布后,8月以来,包括广发证券、东吴证券、国信证券等10余家机构密集发布京东方研报,其中中泰证券最新给予的目标价已达到6.8元,公司预计前三季度净利润区间预计为62到65亿元,对应去年同期净利润1.41亿元,同比大幅度上升。

机构认为,在OLED业务布局上,公司在量和质上都有明显卡位优势。京东方OLED生产线的建成意味着我国有望在面板领域打破三星的垄断,在高速增长的OLED产业中分一杯羹。产能上,预计到2019年公司绵阳OLED线投产后,京东方有望超越LG,成为全球第二大OLED面板企业。按照当前全球OLED产能规划,京东方产线产能将占全球OLED产能10%左右。目前LG的市值为231亿美元,三星电子最新市值约为3200亿美元,京东方A为271亿美元。

京东方A是市场对中国制造崛起和产业升级渐趋乐观的一个缩影,证券时报网通过梳理机构研报发现,目前在进口替代和产业升级方向,机构认同度最高的三个行业分别是:面板行业、芯片行业和汽车零部件行业。

面板行业

西南证券认为,大国崛起在于产业崛起,产业崛起在于企业崛起。站在当前时点,一方面,未来新兴产业的浪潮不可逆转,成长性公司有望不断站上潮头;另一方面,中国制造正在逐步由大变强,进口替代方兴未艾。

整个面板制造产业国产化的趋势已经不可逆转,无论从出货量还是市场份额来看,中国的面板制造正走向世界,并逐渐成为全球的龙头老大;从产业发展来看,新一代显示技术OLED性能几乎全方位优于LCD,当前显示面板正从LCD液晶向OLED曲面屏过渡,未来OLED取代LCD已经成为市场共识,国内京东方、深天马等面板厂商也积极在投建OLED生产线,机构预计到2020年,中国OLED产能将达到全球28%的水平,成为世界第二。

未来面板的OLED市场竞争中,中国厂商通过积极卡位也将逐渐取得优势。重点推荐国内厂商有优势的中游制造环节,建议关注:京东方A、深天马A、黑牛食品等。此外可以关注部分上游细分领域,虽然当前市场份额为国外巨头所垄断,但未来在技术上有望取得突破的上市公司:1、玻璃基板厂商:东旭光电;2、偏光片生产国内龙头:三利谱;偏光片的两大核心膜原材料(PAC膜和TAC膜):新纶科技、皖维高新;3、彩色滤光片:东旭光电;4、背光模组:光学膜龙头:康得新;增亮膜:激智科技;5、靶材:江丰电子;6、液晶面板和OLED面板产线检测设备国内龙头:精测电子。

芯片行业

东兴证券建议,重视芯片国产化投资机会。中国半导体产业目前已经进入项目落地的攻坚期,经过前2-3年的政策引导期、产业基金投资热潮期之后,我国半导体产业即将进入项目落地的关键时期。本次芯片国产化浪潮的主线在于晶圆厂建厂潮。随着之前规划的26座晶圆厂的落地,我国半导体设备材料、芯片封测、芯片设计将深深受益。目前中高端功率半导体芯片主要来自国外厂商。随着电动汽车的普及,功率半导体的需求将快速扩大,为本土功率半导体企业的发展提供了生存发展的土壤。建议关注江丰电子、长川科技、北方华创、上海新阳、景嘉微、全志科技、捷捷微电、扬杰科技、士兰微等。

汽车零部件行业

海通证券认为,中国汽车的崛起将是未来几年的重点投资机遇。复制家电、手机,汽车行业处于空间大、产业链长、突破趋势已成的投资黄金期,是中国未来具有长久潜力和空间的制造业支柱。

新能源汽车成为中国汽车弯道超车机遇。双积分制度强化先发企业优势,比亚迪、众泰汽车、江淮汽车在2018-2020年将获取“补贴+积分”双重利好,价值持续重估。自主崛起背景下,国产品牌表现强劲,自主品牌打败韩国、日本品牌趋势已成,指日可待,吉利、传祺、荣威、众泰等在各自细分领域与外资分庭抗礼,并有效提升单车盈利。

零部件追随汽车强国同步崛起,中国汽车零部件崛起必然成真,进口替代叠加并购外延推动加速成长,建议关注目前处于历史估值低位的零部件龙头,中鼎股份、广东鸿图、得润电子等。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载