首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

10月13日证监会新闻发布会要点汇总

2017-10-13 16:50 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月13日讯

证监会:重拳打击上市公司大股东清仓式减持行为

证监会新闻发言人常德鹏13日表示,对于上市公司大股东、董监高违法减持甚至清仓式减持及相关违反违规行为,证监会将重拳治乱,严厉打击,对其中涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,依法追责,肩负起保护投资者合法权益的职责,同时,警示上市公司大股东及其董监高应谨记并严守现行法律框架下的权、利、责边界,凡是敢触碰资本市场红线、底线的,必将付出沉重代价。

因信披违法违规 证监会对山东墨龙处以60万元罚款

证监会新闻发言人常德鹏13日表示,证监会对四宗案件作出行政处罚,包括1宗信息披露违法违规案,1宗信息披露违法违规案及其内幕交易案,2宗内幕交易案。其中,信息披露违法违规案涉及山东墨龙,证监会对该公司处以60万元罚款。

常德鹏表示,山东墨龙案中,张恩荣、张云为上市公司控股股东、董事长、总经理,滥用信息优势和控股地位,在上市公司重大亏损内幕信息发布前抛售股票,鱼肉市场,情节恶劣,是“吃相”难看的典型案例,严重侵害了中小投资者的合法权益,证监会依法对其处罚约1.2亿元。

证监会对8家律所10名律师采取出具警示函监管措施

证监会新闻发言人常德鹏13日表示,证监会通报2017年度律师事务所从事IPO法律业务的专项检查情况,由北京、上海、江苏、湖南、深圳等八家证监局等进行,共抽查21家律所47个IPO项目。

常德鹏介绍,检查发现,大部分律所越来越重视执业规范化,特别是经历了并购重组检查的律所,执业规范性和质量明显提高,同时,也发现一些律所在执业过程中仍存在问题,部分律所内部管理松散,责任意识不强,突出表现在,一些律所不重视内控制度,内幕交易防范制度建设,制定的制度不符合法律法规,虽然建立管理制度但流于形式,有的律师尚未完全形成以质量为导向的执业理念,存在轻过程重结果的情况,严重影响了法律意见书的质量,有的律师在法律意见书中存在含糊措辞,不重视工作底稿的保存。

常德鹏指出,对于在检查过程中发行的问题,证监会对8家律所10名律师采取出具警示函措施,对3名律师采取监管谈话,对1家律所采取责令改正监管措施,并计入资本市场诚信数据库。

证监会:对律所从事证券业务进行常态化现场检查监管

证监会新闻发言人常德鹏13日表示,证监会对律所从事证券法律业务将进行常态化、全覆盖的现场检查监管,加大监管执法力度,强化律所及其律师的主体责任,督促勤勉尽责,发现律所或律师未勤勉尽责的将依法从严惩处。所有从事法律业务的律所和律师个人都要增强依法合规意识,严格规范执业活动,履行自己作为资本市场看门人的职责。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载