首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中国长城孟晓东:当前不良资产市场存在四大风险

2017-10-12 17:01 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯

证券时报记者 孙璐璐

10月12日,第135场银行业例行新闻发布会在京召开,中国长城资产管理股份有限公司(下称“中国长城“)副总裁孟晓东在会上表示,国内外投资者都很关注中国不良资产市场未来的趋势,其基本判断是,不良资产市场规模总量会持续增加,但增长比率和速度会收窄。这是因为从银监会统计的数据看,商业银行不良贷款余额总量还在增长,但在供给侧结构性改革的背景下,经济结构调整的速度加快、产品升级加快,不良资产增速会放缓。

“不良资产生成的原因有两方面,一是经济大环境的转型,二是产业升级换代的过程。我国债务率较高,一旦发生重大的结构调整,银行都会出现不良资产增加,但由于我国宏观经济已经企稳,经济增长新动能已出现,所以不良增速会下降。”孟晓东称。

不过,尽管不良资产增速会趋向放缓,但不良资产市场仍存一些风险。孟晓东称,潜在风险点主要有四方面:一是伴随着经济结构调整,随着供给侧结构性改革的深入,一些企业,尤其是传统行业企业的违约风险还在暴露,尽管近期钢铁、煤炭企业价格回收,但一些企业只是限产而不是去产能,去产能一定是会产生不良资产。二是小微企业仍是不良资产的高发区,因为其抗风险能力较弱。三是互联网金融和和类金融机构的风险隐患突出,而且很容易与传统金融机构存在风险交叉感染。四是监管政策的从紧以及不良资产的增加,个别小的金融机构的风险也在加大。

今年以来,在监管的要求下,有着“坏账银行”之称的资产管理公司加大不良资产处置主业的占比。中国长城也加大金融不良资产和非金不良资产的收购力度,在内部考核、利率优惠、扩大授权等方面进行了政策调整,将分公司的主要精力集中在不良资产收购处置主业上。

数据显示,截至9月末,集团表内外资产8339.6亿元,较年初增加20.28%。在新增资产结构中,收购的各类不良资产增加较多,今年前9个月收购各类不良资产1293.36亿元,同比增长154.32%。其中,收购金融不良资产730.03亿元,同比提高120.17%;收购非金融不良资产563.33亿元,同比增长160.89%。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载