首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

10月12日晚间利好消息汇总(22)

2017-10-12 22:32 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯

阿里云联合中科院量子创新研究院发布量子计算云平台

证券时报记者 梅双

2017杭州·云栖大会于10月11日-10月14日召开,期间,阿里巴巴达摩院支持研发的量子技术领域迎来了首个重量级发布——阿里云联合中国科学院量子信息与量子科技创新研究院(上海)共同宣布了“量子计算云平台”上线。

达摩院是阿里巴巴在当日宣布成立的研究基础科学和颠覆式技术创新的科研机构,初期招揽100名全球顶级科学家和研究人员,专注探索人类未来前沿技术研究。量子技术正是达摩院的重点研究领域之一。

中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟在现场表示,量子计算云平台将培养行业生态,推动量子计算的产业化。“二十多年前,我觉得量子计算在我有生之年不可能成为现实。但是二十年过去了,我觉得新量子革命正在到来、正在发生,量子计算所发展的进程比我想象的要快得多。”潘建伟表示。

量子计算云平台,是提供量子计算服务的云计算平台。云平台前端对用户提供云端的量子算法开发测试环境,后端连接经典计算仿真环境和真实超导量子计算。阿里云提供云计算资源支撑经典计算仿真环境。用户可以登录阿里云官网使用。

阿里云总裁胡晓明公布了阿里云在量子技术的发展规划,包括量子软硬件、系统算法、计算应用等。阿里云量子技术首席科学家施尧耘在现场表示,阿里云将应用量子技术,提升核心应用的计算速度,并向合作伙伴开放量子平台。“阿里云发展量子计算的目标是推动量子计算产业化,并应用量子技术帮助客户解决问题。”他称。

量子计算又被称作“自然赋予人类的终极计算能力”。一个形象的比喻是,将传统计算机的速度比作“自行车”,量子计算机的速度则是“飞机”。“量子力学催生了第三次产业变革,目前它又为了解决重大的瓶颈问题做好了准备,这就是说我们量子力学本身正在孕育着新的一次革命。”潘建伟院士说。

公开资料显示,2015年7月,中国科学院与阿里云在上海宣布,共同成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”。2017年3月,云栖大会·深圳峰会上,阿里云公布了首个云上量子加密通讯案例。2017年5月,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。该计算机由中科大、中科院-阿里巴巴量子计算实验室、浙江大学等共同研制完成,将可高精度操纵的超导量子比特数从此前的记录9个提升到了10个。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载