首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

12日晚间可能影响股价重要资讯速递(2)

2017-10-12 22:30 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯

我国天然气消费市场爆发 短期供给压力较大

发改委公布数据显示,今年8月我国天然气消费同比增速达30.4%,再现爆发式增长。1至8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%。

今年4月以来,我国天然气消费增长几乎每个月都保持在20%以上。即便考虑到第四季度可能受到环保及保供限气的影响,全年消费增长仍可能达20%,各全国性城市燃气公司售气量可能普遍增长25%以上。

据悉,政策和价格是影响我国天然气消费的两大主要因素。今年我国天然气消费爆发式增长很大程度上与各地大力推进的“煤改气”工程有关。

安迅思中国燃气产业链信息总监黄庆表示,2017年是很多大型“煤改气”工程的时间节点,大量新增用气需求涌现。另外,今年夏天,国内气价与油价相比更具经济性,也使得天然气消费淡季不淡。预计在“煤改气”“清洁能源供暖”推动下,今年冬季我国用气需求更加旺盛,保供压力较大。

今年全国天然气冬季保供准备已于9月开始,较往年提早了近1个月。中金预计,冬季季节性门站价格上调仍是大概率事件,而城市燃气公司可能力争推进终端销售价格同步顺价。

进入秋季,受储气过冬以及“煤改气”的需求拉动,华北地区LNG市场呈现价格暴增势头。国海证券认为,短期国内天然气供应压力较大,由于不受各省门站基准价定价机制约束,LNG价格在今冬明春还将维持高位运行,看好具备气源优势的中天能源和受益于上下游价差扩大的恒通股份。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载