首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

商务部:我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位

2017-10-12 15:21 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯

专家:未来我国对外资的营商环境会不断改善

证券时报记者 许岩

在中国经济进入新常态的背景下,对外资的利用也随之进入新阶段:我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位、各项外资政策密集推出、扩大开放频繁出招。商务部新闻发言人高峰12日在商务部例行发布会上表示,十八大以来的五年来,我国吸收外资呈现出四大亮点,包括利用外资规模保持稳定、利用外资质量提高、外资管理体制发生根本变化和对国民经济的贡献提升。

外资规模稳居前列  质量不断提高

十八大以来,双向投资达到新水平。数据显示,2013-2016年,我国累计实际使用外商直接投资4894亿美元,年均增长3.1%;累计非金融类对外直接投资4915亿美元,年均增长21.6%。我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位。2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,十八大以来,我国利用外资比较平稳增长,虽然不像过去两位数增长,利用外资更多的看结构看水平。外资质量不断提高,特别是服务业、高技术制造业两个领域比较快速增长。与此同时,创造了良好的营商环境,改变了以往靠政策优惠来招商引资。

数据显示,外资更多流向高新技术产业,2016年高技术业引进外资占比达到了19.1%,比2012年提高了5个百分点。跨国公司在华研发中心超过2400家。

对国民经济的贡献提升。高峰介绍说,2016年,外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点;外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,就业占城镇总就业人数的9.9%,规模以上工业企业利润占全国的25.2%。外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

过去五年,中国推出一系列政策措施,放宽外资准入,创造公平竞争环境。加快自由贸易试验区建设,让开放的门越来越大。今年4月,我国新设的辽宁等7个自贸试验区正式挂牌运行。目前,全国自贸试验区总数已达11个,形成了东中西全方位制度创新的开放格局。

此外,修订《外商投资产业指导目录》,进一步减少限制性措施。近3年来,我国两次修订《外商投资产业指导目录》。2015年版目录将限制性措施由2011年版的180条减少到93条,2017年版目录进一步将限制性措施减少到63条,比2011年版总计缩减65%。

值得一提的是,2017年版目录还吸收了此前自贸试验区开放试点和负面清单管理模式经验,首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,负面清单之外的领域原则上实行备案管理,不得限制外资准入。

“外资管理体制发生根本变化。”高峰指出,凡不涉及准入特别管理措施的外资企业,设立及变更的事项由审批改为备案管理,改变了实行30多年的“逐案审批制”,实现了对外商投资管理理念、管理模式和管理体制的重大变革。

未来我国对外资的营商环境会不断改善

政策的优化,中国与外资共赢势必更稳固。根据国家统计局数据,2016年规模以上外商投资工业企业实现利润总额17351.9亿元,增长12.1%,高于全国平均水平3.6个百分点。上海美国商会发布的2017年中国商业报告显示,2016年,77%接受调查访问的美国企业在华实现盈利,比2016年上升了6个百分点。

白明指出,未来我国对外资的营商环境会不断改善,现在是范围还是比较小,在自贸区小范围试点,会逐步扩大范围,这是大的方向。他指出,未来营商环境的改善主要在两个方面:硬件的改善,比如各种园区环境等硬件设施。软件的改善,政策制度的逐步完善。

与此同时,更开放的中国,赢得世界点赞和认可。根据联合国贸发会议的调查,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。世界银行新发布的《2017全球营商环境报告》显示,中国营商环境较去年有所上升,其中中国营商便利度近3年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位。

联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁此前表示,随着中国外资管理体制改革不断深化,中国对外资开放的领域将进一步拓宽。这将为外资流入注入新动力,中国仍将是对外资最具吸引力的投资目的地之一。

高峰指出,下一步,商务部将进一步扩大开放领域,营造亲商富商安商的营商环境,打造吸收外资主阵地、改革开放新高地,积极扩大利用外资规模,努力提高利用外资的质量。同时,继续统筹推进对外投资、工程承包、劳务合作,鼓励有实力的企业走出去,一手促发展一手防风险,提升企业国际化经营水平。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载