首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

《36计·胡润百富榜2017》发布 许家印登首富宝座

2017-10-12 14:33 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)10月12日讯

证券时报记者 吴家明

今日,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》,也是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”。榜单显示,恒大集团董事局主席许家印以2900亿元首次登上该榜单的首富位置。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以2500亿元紧随其后位列第二,马云及其家族则以2000亿元位居第三,而大连万达股份有限公司董事长王健林则以1550亿元的身价位列第五。胡润表示:“首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。”

值得注意的是,有3位企业家新进入榜单前十位,分别是碧桂园的杨惠妍、顺丰控股的王卫和在港上市吉利的李书福、李星星父子,杨惠妍也是今年榜单前十名中唯一的女性。此外,“阿里系”有43位股东上榜,比去年新增25人。胡润表示:“如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系都有近50人上榜。”

此外,百富榜的制造业上榜人数占比仍然最高,达27.9%;房地产的上榜人数占比持续下降,但仍以14.6%排第二,房地产行业财富总额却是上升的;IT和金融投资行业的上榜人数略有上升,分别位列第三和第四;再次是医药行业,位列第五。新美大(原美团大众点评)、饿了么以及共享经济的代表ofo和摩拜所在的社会服务行业今年上升最快,其他表现较好的还有教育、新零售、汽车和食品行业。

需要一提的是,粤港澳大湾区成为财富聚集地,共467位企业家上榜。不过,北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,300位上榜企业家居住在北京,但与去年相比减少22位;深圳进一步拉大与上海的距离,以223位排名第二,比去年增加28位。上海保持第三,数量为173位,比去年增加11位;杭州保持第四,数量为153位,比去年增加30位。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载